Наше общество меняется, это видно невооруженным глазом, и соответственно вместе с ним меняется и поп-культура, неизменно сопровождающая человечество. BL – достойный представитель японского попкульта и, соответственно, к тенденциям он очень чуток. Нет, разумеется, есть вещи вне времени и трендов, но в большинстве своем BL влиянию извне все же подвержен, призадумавшись, я выделила несколько пунктов, которые отличают яой конца нулевых от яоя начала двухтысячных в общем и целом. Все ниже написанное
чисто мое имхо, мои впечатления, сформировавшиеся в ходе чтения манги, если кто не согласен или хочет дополнить – милости просим. Да и просто чужое мнение на данную тему я с превеликим удовольствием почитаю))
читать дальше1. Позитив.
Нет, яой начала нулевых не был столь же мрачен и трагичен, как его сородич родом из девяностых, но он был видом наиболее приближенным к классическому седзе – на пределе чувств, всякие страдания: «ах, мы не можем быть вместе!», «ах, он посмотрел на другую!», «ах, он не стал кушать блюдо, которое я приготовил!», короче, даже не знаю, как это в двух словах объяснить, хэппи энд вроде и присутствовал, но к нему надо было прийти через разнообразные любовные страдания. Сейчас же, учитывая общую слайсовую тенденцию, многие истории это всего лишь жизненные приключения сформировавшейся пары без дополнительных длительных переживаний и метаний; они редко приносят какие-то особо сильные треволнения читателю, скорее, в ходе их прочтения испытываешь исключительно положительные светлые эмоции.
2. Партнерские отношения.
поклонники, не обижайтесь))
Тенденция, которая меня безумно радует – скажем нет няшным девочкоподобным уке с глазами блюдцами, по совместительству мазохистам и счастливым обладателям абсолютного отсутствия своего мнения. Один из моих страшных сквиков и не только в яойной манге – это этакие извращенная фантазия на тему патриархальных отношений – суровый брутальный самЭц, чье мнение непререкаемо и всегда правильно, и нежное глупенькое маленькое нечто, которое можно насиловать сколько угодно – он будет плакать, но неизменно любить мучителя. WTF? Любовью данные отношения я признавать отказываюсь, уж извините. Слава богу, сейчас такие отношения в манге не в чести; есть, конечно, всякие подобное вариации на эту тему, но они обычно скорее версия-лайт и при хорошей, талантливой мангаке из них даже может выйти что-нибудь читабельное.
3. Отсюда – младшие семе.
Может кто все еще помнит старые яойные шутки на тему как с первых страниц опознать кто из героев семе, а кто – уке? Ответ: старший высокий брюнет – семе, младший маленький блондин – уке)) Сейчас, к счастью, это уже совсем не так. В первую очередь отошли от брюнетов/блондинов, но а затем свершилось и нашествие молодых семе, притом до такой степени, что выработались даже несколько очередных яойных шаблонов: тсундерешный серьезный начальник (в 2/3 случаев очки прилагаются) как уке и раздолбаестый, только что закончивший универ подчиненный как семе. Второй распространенный типаж, наоборот, этакий престарелый хиппи-приколист как уке и юный серьезный и подающий надежды прямолинейный семе.
4. Оядзи (они же старечки).
По сути это доведенный до абсолюта предыдущий пункт, т.к. сверху оядзи почти не бывают
) Чаще всего пейрингуют их с молодыми семе, притом чем моложе – тем лучше, но случаются и парочки из двух оядзи, в этом случае могут приложиться флешбеки.
5. Сараримены.
Раньше в яое заправляли школьники, возможно из-за тогдашнего близко родства с классическим седзе. Сейчас они тоже, конечно, никуда не делись, но сараримены их потеснили. Все эти классические костюмчики, секретари, начальники, новички, дедлайны и командировки, дух соревнования и конкурирующие фирмы, м-м-м))) Я уже где-то писала, что это скорее связано с общем взрослением аудитории, впрочем, яой и раньше в отличие от классического седзе не ориентировался почти что исключительно на школьниц, сейчас же некоторые его сегменты совсем переориентировались на более взрослых читателей.
Хотя, из последних моих наблюдений, влияние сарари уже слабеет, появилось побольше теперь уже студентов.
6. Обилие игроков на поле.
Сравните томик журнала Хертц со стандартным танкобоном. Впечатляет?
)
Конкуренция воистину велика. В девяностые круг яойных авторов был весьма незначителен, к началу двухтысячных он уже значительно расширился, хотя еще и, имхо, со своим тогдашним ближайшим конкурентом – классическим седзе посоревноваться не мог. На данный же момент яой по количеству изданий и авторов его уже обошел. Всего существует около 40 изданий и регулярно появляются новые. При этом недостатка в авторах они не испытывают, есть, конечно, отличившиеся авторы, которые работают одновременно на 6-7 издательств, да еще сенен или седзе клепают, но в большинстве своем среднестатистический автор пишет для 2ух издательств.
7. Отсюда графика.
Раньше подчеркнуто бисенистая со всяким цветочками и сердечками. Сейчас скорее главное словить свою фишку, никому не нужна 100% подчеркнутая пропорциональность, антропоморфность и идеально красивые персы, важнее – чтобы при всем обилие мангак запомнили именно тебя. Иногда даже кажется, что мангаки соревнуются, кто нарисует более странных персов. А разнообразие рисовок сейчас потрясает: подчеркнуто неаккуратная, гипертрофированно умильная, антропоморфная, комикс-стайл и т.д. Так что, уж что-что, а графика на данный момент на любой вкус.
8. Вопрос вытекающий из 6 пункта: откуда же столько мангак? Ответ: Додзиниси и pixiv.
Многие мангаки пришли в коммерцию именно из додзя-сегмента. Когда издатели уловили возрастающий интерес к яою, стало понятно, что то количество BL мангак, которое на тот момент присутствовало в фандоме, если можно так сказать, недостаточно. Но где достать новых, да еще в таком немалом количестве? В этом случае додзинсики – то, что доктор прописал. У них уже есть опыт, а частенько и сформировавшаяся фан база, которая будет скупать новые произведения своих любимиц; они открыты всему новому, более креативны и нестандартны. Имхо, отчасти благодаря им мы, например, избавились от четкого распределения ролей в яое. Но вместе с тем у них есть, конечно, и минусы – частенько они тащат в свою оригинальную мангу образы своих любимых пейрингов, хотя иногда это становится их своеобразной фишкой. Все-таки, так или иначе, я считаю, что шипперим мы всегда примерно один и тот же пейринг, это обычно хорошо видно по фандомным дневникам – у пары меняются имена, антураж, но всегда есть что-то общее, какой-то личный кинк. Такое свойственно и мангакам.
Сюда же плюсуйте и общее активное развитие додзи-рынка, когда часть мангак, которые раньше додзями не особо баловались – сейчас активные участнике всяких Комикетов и пр.
9. На два форнта.
BL мангаки и раньше совмещали работу в разных жанрах, но яой, на сколько мне известно, часто совместительствовал у них седзе. Сейчас же это в основном дзесей или сенен/псевдосенен. Хорошо выходит не у всех, но иногда вещи получаются на редкость удачными.
10. Многотомники.
Обычно данная тенденция довольно часто упоминается, поэтому будет и у меня, но, имхо, это достаточно спорный пункт и вот почему. Вещей длящихся больше, чем один том стало больше – это да. Однако, как я уже писала, товарооборот вырос и вполне логично, что раз товаров стало больше вообще, то разных видов товаров стало соответственно тоже больше, например, многотомников. Но и, во-вторых, мы пока незнаем насколько эти многотомники будут многотомным: ограничутся они 3 томами или перейдут в over10 вариант, т.к. в среднем мангаки издают 1 том в год от одного издательства, приплюсуйте сюда хиатусы, декреты, отпуска и пр. и поймете, что на то, чтобы создать томов 10 уйдет оч много времени, а в основном сейчашные возможные в будущем мега-многотомники имеют пока этак 1-2 тома.
11. Но что 100% правда – это любовь современных мангак к спин-оффам.
Она приобрела уже всеобъемлющие масштабы. Будьте уверены, что все появляющиеся в основной манге побочные герои – братья, друзья, неприятели, коллеги, мимопроходящие продавцы и бармены и пр. в > 50% случаев получат по своему личному тайтлу, ну или хотя бы главе))
12. Обилие спец-материалов.
Японцы вообще любят все эти «лимитед эдишен» и маркетологи об этом прекрасно знают и используют. Обилие франчайза вокруг яоя не так велико, как, например, у сененов, но все же есть: календарики, закладочки, наклейки, пакетики, буклеты и пр. наличествуют. Я, например, их оч люблю, как говорится: «мелочь, а приятно!»
13. Антологии.
Здесь в смысле сборников самых разнообразных мангак, рассказы в которых объединены какой-либо заранее заданной темой: мегане, кросс-дресинг, сказки и пр. Практикуют 4 издательства: Ханаото, Токио мангаша, Либр и Baby.
Lina_Neko, а что стеснятся?
если только это не русская попса)), популярная культура вполне может быть качественной и интересной.Я не против попсы - она должна быть(сама клепала - будь здоров!), но вместе с ней должны появляться и хорошие, сильные вещи... а сча такое мнение у меня сложилось, что они нафик никому не нужны, эти заумствования. Ничего из новинок не цепляет, нет проса на интелектуальность, на мангу с подоплекой... как-то так.
Lina_Neko, ну не знаю, я, например, считаю Doukyuusei, Yuuutsu na Asa, Acid Town, Chien dans métro, Lies are a Gentleman's Manners, Sakura Gari и другие работы сильными; а ведь еще часть вообще даже не переведены и не факт, что будут, ведь сканлейторы тоже стремятся работать в основном с популярными сериями. То, что мейнстрима больше - на то он и мейнстрим))
значит, у меня устаревшая информация (это я о маргинальности яоя). Кодансю, кстати, я и имела в виду как издательство, сторонящееся яоя. Да, еще Синсёкaн. Но смотрю, там тоже сёнен-ай попадается. Сёгакукан тоже давно "сдался": "Сыр" от Мидзусиры Сэтоны.
Кстати, о попсе. Я тоже не ярая противница, но попса настолько одинакова и от этого уныла, что быстро надоедает. И что самое главное: часто автор в первых главах или первом томе развивает интересную идею. Но потом она размазывается и переводится в мейнстрим. Так случилось с Тираном: дальше первого тома лучше не читать. Yuuutsu na Asa и Acid Town тоже норовят превратиться в фансервис, если уже не. Можно далеко не ходить: отзывы на эдалтманге отлично отражают то, на какую мангу больше спрос. Примерно на такую аудиторию и рассчитан выпуск тайтлов. Очень часто оригинальные и интересные идеи авторов скатываются в мейнстрим. Из-за давления читательской аудитории, что ли? ((( Такое ощущение, что редактор говорит мангаке: "Все очень интересно, но кто это купит?"
я как сканлейтор могу сказать - их переводить трудно, ибо:
1 как правило перевод ведется с инглиша, это никому не секрет - а с ним сча есть определенные трудности - группа анлейторов может тянуть с релизом, вообще бросить его, его могут лицензировать - и манга зависает в воздухе. А найти япониста и продолжить перевод - задача не из легких. (постоянные обьявы: ищем переводчика с японского, будем носить его на руках и поклонятся - не дадут мне соврать)
2 Как правило у старых серий плохие сканы. да чо уж там, отвратительные сканы у них, не то что по требованиям аниманги, они просто по человеческим стандартам красивого не прокатывают. А мангу уже не заказать - ибо раритет, исчезла, потырена по коллекциям, не то что резать - трогать низя.
3 Ну и конечно - главный камень преткновения - чем больше прописан сюжет, чем он достовернее и подробнее - тем - барабанная дробь - длиннее серия! Это тома и тома! 5, 10, даже 20 иногда. А поскоку сканлейторы - все же люди, они тоже могут болеть, учиться, уезжать в отпукс и даже просто бросить это дело - и вся эта махина, которую они тянули, может быть не интересна их последователям. Увы. таковы жизнь. Вот поэтому однотомники и ваншотики и пользуются такой популярностью - это ж так легко, да и результат сразу видно (чертовы комменты и те достаются чаще ворманге, чем сайту-переводчику)
А у нового ширпотребчика - все есть, переводы, хорошие равки и новые томики, да и не заморачиваются они на длинные серии.
Вот как-то так...
Не всегда. Киваю в сторону 2-томника "Сыра" Мидзусиры Сэтоны. Там сюжет отлично прописан и при желании можно продолжить сюжет.
Все зависит от популярности серии. "Весна" Нитты, например. Там уже вообще нечего сочинять для сюжета, но она решила сделать 15-й том. Как и с Видоискателем, где сюжет уже высасывается из пальца. Но да, популярные серии всегда быстрее переводятся.
чертовы комменты и те достаются чаще ворманге, чем сайту-переводчику
Вы об онлайн-читалках? Если бы не переводы, не писали бы читатели комментов вообще. :-)
В онлайн-читалках не вижу ничего плохого. Сканлейт - тоже полулегальная деятельность. В любом случае, благодаря вашим переводам все больше читателей узнает о новых тайтлах и, кстати, о существовании определенных групп переводчиков (переводчики указываются всегда). Не все на анимангу попадает (отбросим слово "качество". Я видела, например, ужасающие переводные работы групп, которые числятся на аниманге), да и не все анимангу просматривают.
Lara-Van, это вообще одно из старейших яойных, они, кстати, Ze выпускали))
Можно далеко не ходить: отзывы на эдалтманге отлично отражают то, на какую мангу больше спрос. Примерно на такую аудиторию и рассчитан выпуск тайтлов.
Мне уже страшно, т.к. из того, что я видела: небольшая часть адекватных комментов теряется в бессмысленном няканье))
А серьезно, имхо, но все ок. Большинству нравится мейнстрим - они его и получают, некоторой, меньшей, части нравится что-нибудь более необычное - у них тоже есть что почитать, но так как их меньше и выбор у них меньше.
Очень часто оригинальные и интересные идеи авторов скатываются в мейнстрим. Из-за давления читательской аудитории, что ли? ((( Такое ощущение, что редактор говорит мангаке: "Все очень интересно, но кто это купит?"
Не сказала бы, что это уж очень частое явление, но, к сожалению, бывает, да. Имхо, это в какой-то мере синдром выгорания автора, когда все, что нужно уже сказано, а читатели и издатели давят дальше, отсюда и высосанные из пальца сюжеты: надуманные обиды героев, внезапные любовные треугольники с бывшими, повторы и т.д. А когда хорошая изначально серия со временем сдает - это печально вдвойне((
я как сканлейтор могу сказать - их переводить трудно, ибо:
Lina_Neko, не, это понятно, что привязка к англосканлейту вызывает проблемы у русканлейта. Но ведь англосканлейторы то так в выборе не ограничены, но тем не менее переводят в основном популярную мангу. Несколько лет назад эту проблему даже признали, тогда сканлейторы из разных команд объединились для работы над одной серией, в аннотации к которой они ясно указали почему работают таким расширенным составом - потому что существует манга, у которой вероятность быть переведенной стремится к нулю. К тому же у них есть одна фишка: если они взяли одну мангаку - они ее и ведут, ее тайтлы для них и в дальнейшем в приоритете, а на новинки времени и сил не всегда хватает.
Печально, что анлейтеры, переводившие эту мангу (кроме Накамы), которые как раз специализировались на не-мейнстриме, уже канули в лету, а новые команды занимать эту нишу не спешат.
shunty, ага, скорее всего она. А второй том с японского будет? А то я его даже и не видела, хотелось бы тоже зачесть
Печально, что анлейтеры, переводившие эту мангу (кроме Накамы), которые как раз специализировались на не-мейнстриме, уже канули в лету, а новые команды занимать эту нишу не спешат.
Acme, вроде, пытаются, они даже часть проектов MIAB подобрали, но о результатах можно будет судить, когда им хотя бы год исполнится.
особенно радует перевод всего альманаха Dame BL.
Насчет второго тома - это вопрос к Акане, но нам бы первый осилить
кстати, видела хороший обзор на второй том в ЖЖ, с картинками.
Да, еще Синсёкaн. Но смотрю, там тоже сёнен-ай попадается.
это вообще одно из старейших яойных, они, кстати, Ze выпускали))
Я специально не поленилась и полезла на анимангу посмотреть, откуда я выкопала эту инфу. Когда-то давно там объявили о выходе первого тома Отодамы (Ёки Нитты) от "Персоны пресс". Кто-то ляпнул, что в этой манге присутствует яой (хотя там даже намеков на это нет). Пришел админ (вроде как админ) и мигом "развеял" все сомнения фразой: "Манга выходит в таком журнале, что за яой там придушили бы ещё при сдаче главы редактору. Хотя да - с таким рисунком и от такого автора..." Цитата отсюда: animanga.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=14912 (коммент 01.07.2011 : 01:01:50 ). Я полезла в инфу об этой манге и там прочитала название издательства "Синсёкaн". Пролистала я там тайтлы и немного удивилась: там встречался сёнен-ай и даже яой. Сейчас залезла в МА, чтобы узнать о публикациях в том самом журнале Wings, в котором печаталась Отодама и вуаля! Довольно часто там попадается сёнен-ай: www.mangaupdates.com/publishers.html?pubname=Wi...
Вот так: доверяй, но проверяй. А мне лень было и поверила на слово.
shunty, ссылку не подкините?
Цитата отсюда: animanga.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=14912 (коммент 01.07.2011 : 01:01:50 ).
Lara-Van, слазила по ссылке, почитала, уже 100 лет не была на аниманге, прям ностальгия)) Видимо, админ просто ошибся, т.к. производит, вроде, впечатление адекватного человека, в отличие от некоторых персон с "яойные мангаки везде рисуют яой" и "пиратская манга убивают русское мангоиздание!!11" (я не за пиратки, но это утверждение доставляет), но это уже, конечно, оффтоп.
Сейчас залезла в МА, чтобы узнать о публикациях в том самом журнале Wings, в котором печаталась Отодама и вуаля! Довольно часто там попадается сёнен-ай
Так и есть. У меня есть два его выпуска - в некоторых тайтлах явное заигрывание с сенен-аем, но не во всех, конечно
sometimesuhurt.livejournal.com/67148.html
а это обзор на сиквел:
sometimesuhurt.livejournal.com/68912.html
(я готова выучить японский только для того, чтобы его прочитать! но, учитывая сложность текстов, боюсь, это займет много лет).
что-то меня это не радует
Теперь еще больше второй том хочется.Спасибо за познавательный пост.
Вла, Пожалуйста))
Но сделала вывод, что герои яойной манги становятся всё более похожи на реальных геев.
Скорее стремятся, но не во всем, некоторые стороны жизни настоящих геяв на данные момент осмотрительно игнорируются)) Так, например, такой вещи как гомофобия в мире современной BL манги похоже не существует.
В гей-манге в основном тоже
а мне это нравится
а мне это нравится
Rouli, я к этому как-то ровно отношусь, но, имхо, пока яойному миру до реального все еще далеко)) Все-таки это скорее развлекательная литература, чем социально-обличительная.