воскресенье, 08 сентября 2013
Что-то опять против меня хостинг картинок взбунтовался, 2 дня ничего толком загрузить не могла! Да и сейчас их видно через раз... Походу опять придётся новый искать((
Была в отпуске, наблюдала вот такую вот красоту:
Хочу еще

)
В планах на ближайшее время: обзор на 2 антологии и небольшие почеркушки на тему Ze. А пока:
читать дальшеChise Ogawa начинала с седзе, и я даже читала, помнится, какие-то ее работы, но, откровенно говоря, особого впечатления она тогда на меня не произвела, разве что запомнился определенный элемент абсурдности (не в плохом смысле) и симпатичная графика ее работ. То, что она стала порисовывать яой, я тоже знала, ибо периодически встречала додзи ее авторства на просторах интернета, но то, что в BL она достигнет значительного, в отличие от седзе, успеха не предполагала.
Вообще, помимо узнаваемой графики, у Чисе есть также и достаточно узнаваемый почерк: действительно некоторая толика абсурдности, сумасшедшинки, присутствующая в ее работах. И еще мангака, стоит заметить, не боится вызвать у читателя сквик спорными моментами своей манги (ну, или все же боится, но идет на риск). Ведь повальная политкорректность на данный момент не чужда и яою, что для меня с одной стороны плюс, ибо по большей части это лишило меня возможности частой встречи с некоторыми спорными сюжетами в стиле «любовь насильника и его жертвы», но в тоже время произошла определенная унификация и стандартизация, что все же не очень, чтобы хорошо для свободы авторского творчества и разнообразия внутри жанра.
Так вот, Чисе Огава сквиков не боится. имейте в виду, у нее есть и стокгольм, и вертикальный инцест, и откровенный садизм, и сомнительной моральной чистоты герои, и открытые концовки, и т.п., и т.д. НО. Это вкупе с запоминающейся, хотя на мой взгляд все же слишком уж «седзе», рисовкой и принесло ей популярность сначала у себя на Родине, а потом у сканлейтеров, которые, кстати, долгое время вообще игнорили ее существование, зато потом ее кинулись переводить все кто только может, да еще по нескольку раз. Похожее, кстати, недавно произошло с Sakyo Aya.
В данном обзоре я напишу о нескольких ее танкобонах, которые на данные момент доступны на инглише.
1. Ouji no Hakoniwa.
Ее первый BL танкобон.
Когда-то в жизни Юзуру было все, что только может дать хороший материальный достаток: большой богатый дом, лучшая школа, личный гувернер и многое другое. Но в один миг его семья лишилась всего этого и они оказались на улице, и, откровенно говоря, глядя на современного Юзуру, и не скажешь, что когда-то он был «маленьким господином». А вот у его бывшего гувернера Ивасе все сложилось более чем не плохо: успешный бизнес и, как следствие, хороший доход. Настолько хороший, что он даже зачем-то покупает бывший особняк своих хозяев…
Каким-то образом, узнав про это, Юзуру решает наведаться к успешному другу детства и, надо сказать, не без задней мысли. Ивасе принимает своего бывшего воспитанника с большим почтением и даже все еще называет его «самой» (хонорифик в японском, добавляемый в случае наибольшего почтения). На Юзуру это, конечно, производит впечатление, но от своих планов, а именно: обнести богатый дом, он не отказывается. Но, вот незадача, новый хозяин застает его за воровством, однако Юзуру, почитая Ивасе за богатого наивного дурачка, думает, что вполне может суметь ускользнуть, да не тут-то было! Оказывается, он совсем не знает настоящего Ивасе и не осознает степень фиксации того на своем бывшем подопечном.
Честно, несмотря на мою лютую нелюбовь к стокгольму и всем его проявлениям, история вполне читаема, может, потому что уке не белая и пушистая безобидная няша, может, потому что семе не позиционируется при всем при этом «принцем на белом коне», которому уке еще должен «спасибо» за все хорошее сказать, но так или иначе история практически не сквикнула, а вот запомниться – запомнилась.
В танкобоне есть еще одна история: про одноклассников Шуу и Читосе, чьи отношения весьма и весьма непросты. Шуу живое доказательство, что геями не становятся, а рождаются; ему с детства нравились исключительно мальчики, но и опять же с детства он уже усвоил, что это неправильно и нехорошо. Поэтому, когда его одноклассник, а так же сосед по комнате Читосе проявляет к нему интерес и даже склоняет к сексу, Шуу уже опосля отвергает его в жесткой форме, а иначе для Шуу, четко решившего для себя «что такое хорошо и что такое плохо», быть и не может.
И вроде бы Читосе оставил его в покое, и они даже смогли остаться просто соседями по комнате, только вот почему-то Шуу совсем не нравится то, что Читосе теперь меняет девушек как перчатки; а для его несостоявшегося возлюбленного по сути все равно, что это за девушка и как она выглядит, и общее у них у всех лишь одно: имя Аки (другое чтение имени Шуу).
2. Gosan no heart.
Пожалуй, одна из самых любимых у меня ее работ.
Серьезные отношения – это не для Мики, он не прочь весело провести время с какой-нибудь симпатичной девушкой, благо недостаток их он не испытывает, но встречаться по-настоящему и хранить верность одной единственной – нет уж, увольте!
Однако все когда-нибудь наскучивает, так что, однажды отчасти поддавшись импульсу, отчасти в поисках новых развлечений, Мики решает помочь парню из одной с ним параллели в школе, серьезному и ответственному Удо, который явно растерялся в попытках отказать своей настойчивой поклоннице и не обидеть ее. Так что Мики влезает в их разговор и заявляет, что у Удо уже есть партнер и это он. А за тем чисто из любопытства предлагает Удо встречаться уже по-настоящему и тот… соглашается.
В школе это вызывает шок и поклонницы Мики более чем недовольны, но парочке все равно, им хорошо, комфортно вместе. Дело даже доходит до секса и тут-то Мики и понимает, что он попал, т.к. он наконец-то осознает, что его чувства к Удо неожиданно сильны и никогда прежде ни к кому он такого не испытывал; и это его совсем не радует, ибо проскальзывает ощущение, что он теряет столь тщательно оберегаемую им свободу, теряет себя, а значит надо все вернуть на круги своя. Только вот готов ли с этим смириться Удо?
Хорошая, вкусная вещь, вариация на тему «укрощение строптивой». Автор вообще любит уке с характером в паре с немногословными, «нордическими» семе, у которых, впрочем, под всем этим непроницаемым фасадом тараканов не меньше. Лично я прочитала и перечитала на английском эту ее работу с удовольствием, и именно после нее поняла, что мангака Чисе Огава мне все же нравится.
Также в этом танкобоне еще 2 ваншота.
Один про бейсбол и его поклонников.
Сенпай и кохай, которых свела общая страсть к бейсболу. Они оба состоят в школьном бейсбольном клубе и, надо сказать, делают успехи, соперничая друг с другом. Но вот внезапно сенпай перестал приходить на тренировки и зачастил к врачу…
А второй про сарарименов.
Оомуре, на его взгляд, явно не везет: мало того, что он был назначен на совсем неподходящую должность для него, и на данный момент пребывает в перманентно подавленном состоянии, так еще в один «прекрасный» день излишне дружелюбный коллега, которого Оомура хронически не переносит, ломает ему пару очков, без которых Оомура практически слеп. Но весельчак оказывается с обостренным чувством ответственности и решает помочь и проводить Оомуру до дома за парой запасных очков.
3. Kono Ore ga Omae Nanka Suki na Wakenai
Фуджима, конечно, красавчик, но его характер… обнять и плакать. По сути, он никто иной, как двуличный манипулятор с жизненным принципом: «это мне, мне, мне и еще раз мне». И надо сказать его уловки вполне себе действуют и жизнь его легка и приятна, пока…
Пока в школу не переводится новый ученик, Окачи Мачи, старый знакомый Фуджимы еще со времен средней школы, о существовании которого наш герой предпочел бы забыть, ибо это был самый серьезный фейл за всю его жизнь: дело в том, что Окачи Мачи совсем не поддавался его чарам и, несмотря на все старания Фуджимы, его другом (ведь это было бы так круто с точки зрения окружающих дружить с неприступным Окачи) не стал. И вот их дороги снова пересеклись, а Окачи Мачи даже и не вспомнил кто же Фуджима такой. Вот это удар по самолюбию!
И тогда Фуджима решает жестоко отомстить: он заставит Окачи привязаться к себе, подружиться, а потом посмеется над его чувствами и бросит. Вот такой вот коварный план. Думаю, не стоит вам и говорить, что его ждет сокрушительный провал
)
Сначала думается, что так подлому Фуджиме так и надо, ибо нефиг людьми манипулировать, но потом понимаешь, что не так уж он и плох, ведь он скорее пытается казаться прожженным манипулятором, чем по сути является таковым. На самом деле, он, конечно, избалованный и эгоистичный, но, по сути, все же хороший малый, пусть и несколько экзальтированный.
Так что к тому времени, когда спойлер! его обман раскрывается и Окачи начинает его полностью игнорить, заливающегося слезами Фуджиму уже реально жалко и хочется для него хэппи-энда. Что ж, в этой, одной из самых флафных истории данной мангаки, он, как не трудно догадаться, и последует
)
Что можно сказать в итоге? Мангака вполне заслуживает внимания и на данный момент весьма популярна, но ожидать, что вам 100%, что понравится ее творчество явно не стоит, но как у нас говорится «что для одного – сквик, для другого – любимейший кинк», так что…
Вопрос: Chise Ogawa
1. Нравится |
|
40 |
(80%) |
2. Не нравится |
|
4 |
(8%) |
3. Не читал |
|
6 |
(12%) |
|
|
|
Всего: |
50 |
@темы:
наличие: jp,
наличие eng,
наличие: rus,
Chise Ogawa,
рецензия
Я не знаю нравится мне Chise Ogawa или нет, вторая и третья история порадовали, а вот парочка ваншотов и первая сквикнули ... Так что ответ на опрос "Не определилась".
Но следить за автором буду
Symfonia, кажись понимаю о чем речь
Так что ответ на опрос "Не определилась".
Я по-началу тоже понять свое отношение к ней не могла, но потом все же решила, что нравится, когда она в откровенную жесть не ударяется.
Shila888, имхо, да, аморфный, но типаж жизненный и в манге на главных ролях редко встречающийся, именно это по-своему делает его интересным. Его ситуация, когда его семья обанкротилась, все же не была столь безвыходна, он вполне мог выучится и зарабатывать своим трудом, его ведь не в стиле ранней яойной манги в рабство к якудзам отдали
Как по мне, манги Огавы не шедевры, но что-то в них определенно есть) Радует разнообразие тематик: тут тебе и седзе (вполне симпатичное, кстати), и флаффное ми-ми-ми, и адский ад с физическим и моральным насилием. Особенно впечатлили работы с братьями и вертикальным инцестом, но перечитывать их вряд ли решусь) В целом, имхо, истории мангаки объединяет некая несвязность повествования: яркий пример — ваншот Nishikaidan no Akuma. Что, почему, как? Объяснений нет, но все такое настроенческое и изысканно-жуткое, ах~
С рисовки Огавы просто тащусь) Эти тонкие пальцы, изящные спины, судорожно дрожащие ноги... ащ-ащ-ащ <3
Охарактеризовала бы автора упомянутым выше словом — изысканно)
После нее заинтересовался этой мангакой, и , о да, это такое разнообразие в жизни.
Танкобоны интересны и приятны, рисовка очень подходит для таких жанров,
ваншоты - изысканность, но тяжелая гнетущая атмосфера людских желаний и страхов.
Определенно понравилось и теперь слежу за ее проектами)
Сравнительно недавно влюбилась в миры Огавы Чисе и теперь ищу информацию, касающуюся её или её работ)))