Хз к чему, но написалось, видимо, из-за моей любви к систематизации, хотя планировалось добить еще одну рецензию, а получилось вот что;)) Ну, пусть лежит, может кому-то покажется любопытным, а рецензию, надеюсь, на днях все-таки добью и выложу. Если вы в чем-то не согласны, вам есть что добавить, пишите, это только приветствуется;)
Не раз встречала сожаления о том, что в яое слишком мало многотомников, но, объективно, что можно растянуть в яое, где на первом плане чаще всего романтические отношения, на over 20 томов, при этом чтобы это не скатилось в Санта-Барбару? Нет, безусловно, примеры винов есть, но бывает ты и над однотомником засыпаешь, а если автору дать возможность потянуть это еще дольше? Имхо, малое кол-во томов не есть плохое раскрытие персонажей, см. тот же всем известный Doushitemo Furetakunai. Иногда серия хороша и с героями не хочется расставаться, но понимаешь, что это действительно рассказ на один том и логически больше не надо. Но, тем не менее, самые популярные вещи часто именно многотомники и, хотя не всегда эта популярность вызвана небывалой глубиной сюжета и прописанностью персонажей, они представляют собой любопытный предмет для систематизирования. Плюс общая любопытная тенденция в BL сегменте – длинных серий становится больше и больше, хотя пока еще судить о количестве будущих томов сложно, но вещи, которые, по всей видимости, будут длиться далеко не один том, уже ощутимо присутствуют.

читать дальше

Вопрос: А что вы предпочитаете?
1. Многотомники 
40  (52.63%)
2. Однотомники 
27  (35.53%)
3. 1- или 2шоты 
9  (11.84%)
Всего:   76

@темы: теория

Комментарии
30.03.2012 в 14:57

"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
Я однажды столкнулась с таким же, когда прочла ваншот Emotion Spectrum. Я бы растянула его на один том или даже на два, потому что история настолько потрясающая, что я стабильно раз в месяц, уже на протяжении нескольких лет ее перечитываю. Для нее одного ваншота действительно очень мало.
30.03.2012 в 15:22

Да, двое могут хранить секрет, если один из них не жилец
На мой взгляд хороши многотомники получаются у Kazuma Kodaka и Yuki Shimizu ))
30.03.2012 в 21:39

Да-да, вот именно вас я и забыл спросить.
Я лично люблю многотомные приключения с основным упором на сюжет, но вот как-то удачных на мой взгляд примеров в голову и не идёт. Разве что упомянутой выше Yuki Shimizu - Love Mode, единственный на моей памяти яой, который я по своей воле перечитывал (а не потому что забыл название и кто все эти люди).
30.03.2012 в 21:44

Не раз встречала сожаления о том, что в яое слишком мало многотомников
Сдается мне, некоторая их часть исходила от меня :-D Это я тот анон с мангаправды, все как-то не было повода раскрыться. Годная классификация :3
Имхо, малое кол-во томов не есть плохое раскрытие персонажей, см. тот же всем известный Doushitemo Furetakunai.
Ну да, безусловно. По большому счету это как рассказы, романы и повести. В манга-формате рассказы становятся ваншотами, однотомники тянут на повести, а романы, как ни крути, - это многотомники, причем желательно больше двух-трех томов. Где-нибудь пятнадцати-двадцатитомники уже можно сравнивать с многотомными романами.
Но дело в том, что европейская культура как-то больше тяготеет к формату романа. Почти все известные произведения - именно романы. Рассказы слишном уж маленькие, это довольно специфический формат сам по себе, их надо уметь писать и в каком-то смысле написать хороший рассказ труднее, чем что побольше. А повести ни то, ни се, хотя для какого-то простого одноактового сюжета сойдут. И я, честно говоря, в этом плане совершенное дитя европейской культуры, мне чем длиннее, тем лучше, сборники рассказов я обычно вовсе не читаю, а всякие дилогии-трилогии-многологии очень люблю.
Ваншоты тоже иногда попадаются отменные, но все-таки большая часть ваншотов совершенно уныла и представляет собой либо пвп, либо какую-нибудь страдательную зарисовку типа "а я его люблю, а он любит другую, и я никогда не признаюсь". Однотомники-слайсы бывают прелесть как хороши, но вот для какого-то приключенческого сюжета рамки тома уже тесноваты.
Многотомники тоже бывают унылыми опупеями, да, но все-таки для меня просто по умолчанию чем длиннее, тем лучше, люблю я длинное. Плюс, по преданию, люди делятся на сюжетоцентриков и персонажецентриков :-D Так вот я персонажецентрик, если меня не цепляют персонажи, то мне и короткое с ними читать будет уныло и слишком долго, а если персонажи цепляют, то я готова читать даже бесконечный слайс про них, с поворотами сюжета типа "поссорились-помирились-поссорились-помирились". Не возражала бы против яойного (ну, скорее сенен-айного) аналога "Садзаэ-сан" :-D Плюс очень люблю слоу-романсы, которых хватает в седзе и как-то не очень хватает в яое.
К тому же нифига не согласна с "что можно растянуть в яое, где на первом плане чаще всего романтические отношения, на over 20 томов". Какие-нибудь сюжетные слэшные макси читали? Тысяч так на триста слов? Попадаются офигенные вещи. Вот такое же, только в манге. На самом деле там дофига всего можно придумать, если чуть отойти от "это же яой, да что там может быть". "Романтические отношения" ничуть не менее разнообразны - или однообразны, - чем какие-нибудь детективы, фантастика, триллеры и так далее. Если не хапать все штампы подряд, продумать персонажей и сюжет. А читать по двадцатому разу простенькое "встретились, влюбились, поженились, конец" с однотипными персонажами как раз как-то скучно.
2. Серия с одним названием, но фактически в сюжете несколько главных пар, хоть и связанных друг с другом
Кстати, только меня раздражает эта разновидность? Ну, не то чтобы прямо совсем раздражает до степени "кушать не могу", у меня есть любимые серии и с многапейрингами, но все-таки. Нафига мне вот эта толпа народу в одной манге, когда ради другой пары я могу пойти почитать другую мангу? Нафига мне десять романсов под одной обложкой? Я все-таки предпочитаю, чтобы десять романсов под десятью обложками, что это еще за экономия обложек, блин.
Причем тут тоже бывают разновидности - вполне неплохо отношусь к ситуации "основная пара одна, как минимум 80% времени им, но со временем, например, второстепенные персонажи тоже раскрываются и становятся интересными, и тогда автор чувствует желание устроить и их счастье тоже, где-нибудь там в экстре, отдельном ваншоте или что-то в таком духе, ну или в самой манге, но на втором плане по отношению к основной паре". Но вот ситуация "с самого начала в кадре тусуется десяток персонажей, слабо связанных между собой, читатель с трудом может запомнить, кто из них кто и с кем, фокусные персонажи соответственно меняются каждую главу, действие скачками, какая-то или какие-то из пар наверняка раздражают, поэтому главы спокойно можно частично не читать, но сперва нужно разобраться, какие именно главы под какие пары" бесит-бесит-бесит. И когда мангу заранее, с самого начала планируют вот такой многопейринговой, это вызывает недоумение. Нафига?
И ладно там еще речь идет, например, о двух братьях, которые тесно связаны между собой, и вот у каждого его романс, но сеттинг и история общие. Как в "Кусатте" кодаковской, например. Но когда эти персонажи с трудом друг с другом знакомы, а общий сеттинг - это какой-нибудь университет, в котором они все учатся, то, собственно, втф. Опять же, пресловутый раздражающий эффект вида "все геи". В седзе-манге это смотрится получше, хотя тоже "все переженились" как-то не очень, а тут прямо возникает вопрос, откуда столько геев в этом несчастном издательстве/школе/компании/где-то еще. А еще пуще бесит, когда эти многопар даже не в многотомнике, а в каком-нибудь жалком однотомнике или двухтомнике. Три главы про одну пару, две про другу и экстра про третью. Ну что за фигня. Это уже не однотомник, а именно что сборник ваншотов получается, я считаю, таки честный однотомник должен быть только про одну пару, весь целиком.
30.03.2012 в 21:54

Я лично люблю многотомные приключения с основным упором на сюжет, но вот как-то удачных на мой взгляд примеров в голову и не идёт.
Ajerieru,
Имхо, но они берут в основном не качеством, а количеством;)) Просто, со временем уже рефлекторно отслеживаешь, что нового в этой серии вышло, да к героям приввыкаешь.

Разве что упомянутой выше Yuki Shimizu - Love Mode, единственный на моей памяти яой, который я по своей воле перечитывал (а не потому что забыл название и кто все эти люди).
Love mode - хорош, да. Но я почему-то не все истории в нем могу перечитывать, например, последний том вообще с самого первого прочтения больше не трогола - сквикнул, плюс там еще одна история есть, не помню, как героев в ней зовут, где один из спойлер, то же не мое. А вот ze - другое дело))
30.03.2012 в 22:36

Сдается мне, некоторая их часть исходила от меня Это я тот анон с мангаправды, все как-то не было повода раскрыться.
А я вас и так узнала, по простыням;))
Годная классификация :3
Это было вдохновение :rolleyes:
Однотомники-слайсы бывают прелесть как хороши, но вот для какого-то приключенческого сюжета рамки тома уже тесноваты.
По этому пункту плюсую. Слегка не по теме, но я, например, не многотомные сенены даже не трогаю, т.к. ощущение, что только приключения начались - и вот вам облом.
К тому же нифига не согласна с "что можно растянуть в яое, где на первом плане чаще всего романтические отношения, на over 20 томов". Какие-нибудь сюжетные слэшные макси читали? Тысяч так на триста слов? Попадаются офигенные вещи. Вот такое же, только в манге. На самом деле там дофига всего можно придумать, если чуть отойти от "это же яой, да что там может быть". "Романтические отношения" ничуть не менее разнообразны - или однообразны, - чем какие-нибудь детективы, фантастика, триллеры и так далее.
Надо было, наверное, поставить "в среднестатистическом яое", потому что, как бы я его не любила, но большая часть яоя именно "встретились, влюбились, поженились, конец", детективы и фантастика в BL не так распространены, просто, если мангка способна создать свою вселенную и персонажей так, что расставаться не хочется, да еще всяких кинков напихать, то, разумеется, хочется читать и читать, пусть даже это и хождения по кругу. Но, тем не менее, частенько все эти бесконечные продления - это просто хождения на поводу у читателей и вылавливание из них денег. Живой пример "Katekyo!", изначально не плохой однотомник, сейчас - какая-то Санта-Барбара, обновления которой я уже совсем не отслеживаю, а у автора по-моему большой потенциал в мейнстриме, ей бы что-то новое начать.
Кстати, только меня раздражает эта разновидность? Ну, не то чтобы прямо совсем раздражает до степени "кушать не могу", у меня есть любимые серии и с многапейрингами, но все-таки. Нафига мне вот эта толпа народу в одной манге, когда ради другой пары я могу пойти почитать другую мангу?
Возможно, они идут на поводу у таких как я: увидев на заднем плане какую-нибудь парочку, я жутко хочу узнать и их историю, и поподробней-поподробней^^ Но, когда способность логически мыслить берет верх, фактор "все геи" доставляет, да, особенно, когда в манге over5 пар и все как один - по мальчикам;))
31.03.2012 в 00:29

~ Empire of Fanon ~ Rolo, Tsuna and Mikado: three uke gods
Я тоже люблю больше многотомники, я всегда их любила. В них больше потенциала, больше сюжета, больше раскрытия персонажей и, если повезет, больше фапа. :-D
Но что там овер 20, яойной манги овер 10 томов - это уже огромная редкость! Вот если сенен-ай или псевдо-сенен ай, там больше возможностей. Но там, опять таки, да, упор на сюжетную линию, а развитие отношения персонажей - приятный бонус. Сюжет с рейтинговым бонусом - реже. Я на вскидку могу припомнить только Border и, пожалуй, Crimson Spell.
Из любимых овер-овер длинных это Haru wo daiteita (а что, драма-отношения, даже стал слайс оф лайф про жизнь актеров-геев, но герои стали такие любимые, что я готова была бы читать и читать) и Kizuna (тут тоже дочитала до дыр. Но поскольку я большой фанат, то знаю, что К2 делала огромные промежутки между томами, посему стиль написания менялся - от реалистичной-драматичной к романтичному, через экшен к драме и хэппи энду). Ах да, Чистая романтика! :heart: Зацепила с первого тома, словами и персонажами. И не смотря, что уже 15ый том, герои давно вместе и любят друг друга, с нетерпением жду новую главу... :)
А вот что жвачка - так это Тиран. Ну честно, восемь томов яоятся, каждую главу поднимают одну и ту же тему "я тебя люблю - а я не гей, прааативный". В начале это было замечательно, и я полюбила Соичи еще в Challengers, но, как бы сказать, пора бы и честь знать. И еще на самом деле не понравился Love Mode. Мне так полюбилась первая пара, но автор оставил ее за воротами, отдав львиную часть сюжета второй, не считая многочисленных побочных веток, что читать было сплошным разочарованием.
Такое чувство, что просто не умеют писать. Или же не востребован качественный яой. :) Вон, романтик-сёдзё полно многотомников, я уже не говорю про сюжетное сёдзё.

Ваншоты и однотомники часто просты, как три копейки. Конечно, есть приятное исключение, и если ты много читаешь яоя, то знаешь этих авторов-мангах, умеющих кратко описать чувства и эмоции так, чтобы у тебя дух захватывало. Но, признаю, многие годятся лишь для фапа. Уже много шутят на эту тему, мол, зачем в яое сюжет, когда там есть такие мальчики. :) Так что автор с красивой рисовкой может раскрутиться не смотря на убогость сюжета.
31.03.2012 в 02:59

Я на данный конкретный момент больше за однотомники и целиковые истории. Сейчас авторами в основном рулит редактор, и если на протяжении одного тома еще удается продержать первоначальную идею, то дальше все частенько съезжает в резину по удовлетворению читательских нужд ^^ Конечно это не о всех, имхо например Кюго очень молодец, у нее оба онгоуинга все интересней становятся, но вещи из серии "еще один том про любимых героев" в последнее время в основном разочаровывают. Особенно обидно когда герои действительно любимые, и невнятное продолжение здорово этот градус любимости и интереса снижает.
Ну и я руками и ногами за мультипейринг, с ГГ у меня у общепопулярных авторов редко складывается, а вот характерные персонажи второго плана - наше все :)
31.03.2012 в 09:45

Да, двое могут хранить секрет, если один из них не жилец
troika~, А вот что жвачка - так это Тиран. Ну честно, восемь томов яоятся, каждую главу поднимают одну и ту же тему "я тебя люблю - а я не гей, прааативный".
Вот да, стоило все закончить одним томом, максимум двумя.
31.03.2012 в 18:31

Но что там овер 20, яойной манги овер 10 томов - это уже огромная редкость!
troika~,
Кстати, да, но, думаю, это потому что раньше яоя было поменьше, ведь у мангаки, ведущей одну серию, выходит в среднем по тому в год, значит, чтобы написать over 20 томов, ей потребуется лет 20 – большенству журналов то столько лет еще нет:))
Ах да, Чистая романтика! Зацепила с первого тома, словами и персонажами. И не смотря, что уже 15ый том, герои давно вместе и любят друг друга, с нетерпением жду новую главу...
JR – это, действительно, эпик. Кстати, давно хотела у кого-нибудь спросить: как там, брату Усами уже пару нашли? Если нашли, я даже снову попробую снова нагнать, а то когда на эгоистов и террористов мангака начала забивать, я мангу, откровенно говоря, забросила.
А вот что жвачка - так это Тиран. Ну честно, восемь томов яоятся, каждую главу поднимают одну и ту же тему "я тебя люблю - а я не гей, прааативный". В начале это было замечательно, и я полюбила Соичи еще в Challengers, но, как бы сказать, пора бы и честь знать.
Прям про меня, тоже в начале, еще года 4 назад, меня манга в общем и целом зацепила, но, начиная уже где-то с канадской арки, все превратилось просто в хождения по кругу. Не я, конечно, понимаю, что ярый гомофоб не может влюбиться и отдаться парню уже во второй главе, но стабильно трахаться на протяжении 7 томов (по времени манги это, кстати, тоже далеко не несколько недель выходит) и отрицать даже сам факт каких-либо отношений – под конец это было уже как-то О_о Да еще не помню в каком томе, но в каком-то из последних, почти зеркальное отображение ситуации из первого тома: семе пропал из жизни уке и тот внезапно! снова понял, что без него все-таки, не уже ли нельзя было что-то новое придумать
И еще на самом деле не понравился Love Mode. Мне так полюбилась первая пара, но автор оставил ее за воротами, отдав львиную часть сюжета второй, не считая многочисленных побочных веток, что читать было сплошным разочарованием.
А мне в LM, наоборот, оч нравилось несколько побочных пар, но про них потом ничего не было(((
Или же не востребован качественный яой. Вон, романтик-сёдзё полно многотомников, я уже не говорю про сюжетное сёдзё.
Имхо, но среди романтик-седзе шлака куда больше, чем среди яоя, я, когда последний раз попробовала прочитать тайтл не знакомой мне седзе-мангаки, но, вроде, с приятной графикой, долго потом плевалась – реклама айфона длиной в ваншот :facepalm: Так что у нас дела еще не так плохи;))
Уже много шутят на эту тему, мол, зачем в яое сюжет, когда там есть такие мальчики. Так что автор с красивой рисовкой может раскрутиться не смотря на убогость сюжета.
Ну, это, по-моему, извечный яойный спор: окупает ли красивая рисовка погрехи в сюжете)) Даже многие люди со стороны считают, что девАчкам нравится яой исключительно из-за бесененов. Что, имхо, все-таки не так: чем дальше читаешь – тем больше хочется чего-то необычного, в том числе и в графике.
31.03.2012 в 18:43

Конечно это не о всех, имхо например Кюго очень молодец, у нее оба онгоуинга все интересней становятся
No-illusion,
Да, Kyuugou шикарна, это еще по додзям чувствовалось. А ее "город", вообще, имхо, даже не яойщикам порекомендовать можно.
Ну и я руками и ногами за мультипейринг, с ГГ у меня у общепопулярных авторов редко складывается, а вот характерные персонажи второго плана - наше все
Я из таких же;)) Читала, помню, одну мангу, довольно старую, но хорошую, называется Kawaii Hito, мне там побочная пара чуть ли не больше основной нравилась, все думала, что мангака в конце поподробней ее раскроет, если уж отдельный том не выделила, но обломалась, до сих пор помню.
но вещи из серии "еще один том про любимых героев" в последнее время в основном разочаровывают. Особенно обидно когда герои действительно любимые, и невнятное продолжение здорово этот градус любимости и интереса снижает.
Да, и я о том же, все таки надо вовремя останавливаться.
31.03.2012 в 20:22

"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
Народ присутствующий, кто-нибудь в курсе еще магазинов, которые доставляют в Россию мангу, кроме bk1, amazon.com и injapan?
31.03.2012 в 22:30

YAOI-info,
А я вас и так узнала, по простыням;))
Я так и думала, но вроде как надо все-таки было ритуальную фразу произнести, для надежности :-D
Надо было, наверное, поставить "в среднестатистическом яое", потому что, как бы я его не любила, но большая часть яоя именно "встретились, влюбились, поженились, конец", детективы и фантастика в BL не так распространены
Ну, в среднестатистическом это да, но тут уже как бы К. О. намекает про 95%. Среднестатистическое что угодно будет не очень-то разнообразным и ездящим по штампам. Просто довод про "ну, это же романтические отношения" прозвучал так, как будто бы в принципе раз романтические отношения, значит, ничего длинного написать нельзя. Но это же фигня, еще как можно. Слоу-романсы пресловутые самый простой вариант, например, с очень медленным и постепенным развитием отношений на фоне слайса или чего угодно другого. Что-нибудь типа яойного Скип Бита, например. Плюс еще такая штука - если серия задумана как короткая и продлевается просто вот так вот, ради продаж и читателей, то это не очень хорошо, конечно. Однако если серия с самого начала задумывается как длинная, то вот тут уже хочешь-не хочешь, а придется продумать сюжет и все остальное, это в маленьком размере можно отделаться случайной банальщиной, а если собираешься писать длинное, то план на эн томов вперед неизбежен. Тут, конечно, проклятая коммерциализация, а ну как серия не пойдет, но все равно если автор популярен, например, и умеет писать, то почему бы издательству не одобрить длинную серию с самого начала. Все-таки длинные в целом более популярны, чем короткие, и запоминаются читателям лучше.
Возможно, они идут на поводу у таких как я: увидев на заднем плане какую-нибудь парочку, я жутко хочу узнать и их историю, и поподробней-поподробней^^
Для такой парочки можно сделать же отдельный том или серию. Нафига в эту-то пихать :-/

troika~,
Но что там овер 20, яойной манги овер 10 томов - это уже огромная редкость!
Ну, тут я просто не могу в овер 25й раз не сказать, что нифига не редкость, просто их переводят плохо и мало :-D То бишь, их меньше, конечно, чем однотомников, еще бы их было больше, но не до такой степени, чтобы "огромная редкость". Алсо, с каких пор Кримсон спелл стал больше десяти томов? Чувствую, я что-то упустила :susp: Да и сюжет там, по-моему, сильно оставляет желать, уж такого-то сюжета даже рандомный слайс лучше...
А вот что жвачка - так это Тиран. Ну честно, восемь томов яоятся, каждую главу поднимают одну и ту же тему "я тебя люблю - а я не гей, прааативный".
А тут вот не соглашусь, I'm ok with it, Тиран хорош такой, какой есть, и если автор напишет еще столько же томов, я прочитаю сколько напишет, чем больше, тем лучше. Вот Романтика как раз, имхо, как-то пробуксовывает и непонятно уже, куда больше, все проблемы, что были, уже разрешили по двадцать раз.

Кстати, да, но, думаю, это потому что раньше яоя было поменьше, ведь у мангаки, ведущей одну серию, выходит в среднем по тому в год, значит, чтобы написать over 20 томов, ей потребуется лет 20 – большенству журналов то столько лет еще нет:))
Почему один том в год-то? Если журнал ежемесячный и публиковаться без пропусков, то как минимум 12 глав в год, а в стандартном танкобоне обычно где-то 5 глав плюс экстра. То бишь два тома в год, за пять лет десятитомник издать можно. Блджад, вот из чего можно сделать эпик на ндцать томов, так это из Maiden Rose Инарии Фусаноске, стопицот военных операций, победы-поражения-плен-что угодно еще, "Клаус отправился в разведку и не выходит на связь" - "интриги-интриги-интриги, кто-то о них догадался и шантажирует" - "император умер и Таки унаследовал престол, его хотят женить насильно" - "бегство по пересеченной Европе, Клауса преследуют за похищение величества, Таки пытаются выкрасть за выкуп и продать кому-то из врагов" - "старые клаусовы друзья, разность культурных традиций, много непонимания и бытовых сцен" - "уплывают в Новый свет, где устраивают ферму и садят картошку", но почему она так медленно рисует?!1одинадцать Полгода не проверяла, за это время вышла одна глава, и та меньше месяца назад. Черт.
01.04.2012 в 00:08

~ Empire of Fanon ~ Rolo, Tsuna and Mikado: three uke gods
YAOI-info, приятно встретить человека, разделяющего твои мысли :laugh:

Насчет журналов - верно подмечено, но я не знакома с их историей.) Хотя, думаю, можно было бы. Например, Кодака в свое время выпустила Кизуну и Кусатту в общей сложности 20 томов, рисовала она их поочередно, и если бы она рисовала одну серию, то вполне получилась бы мега-история. (Я знаю, что к Кизуне 11 томов, но он вышел гораааздо позднее).

JR – это, действительно, эпик. Кстати, давно хотела у кого-нибудь спросить: как там, брату Усами уже пару нашли? Если нашли, я даже снову попробую снова нагнать, а то когда на эгоистов и террористов мангака начала забивать, я мангу, откровенно говоря, забросила.
Когда я заглядывала в последний раз, то нет) Брат делал карьеру, но так и никого не нашел.
Я не могу ничего сказать против, потому что Усаги/Мисаки моя любимая пара. :laugh: Там на Мисаки вроде как нашелся новый ухажор-мангака, но ходят предположения, что он на самом деле нацелился на друга ГГ,)

Ну, это, по-моему, извечный яойный спор: окупает ли красивая рисовка погрехи в сюжете)) Даже многие люди со стороны считают, что девАчкам нравится яой исключительно из-за бесененов. Что, имхо, все-таки не так: чем дальше читаешь – тем больше хочется чего-то необычного, в том числе и в графике.
Тоже соглашусь.) Ну, начинающим или действительно "девачкам", которые больше ориентируются на внешние данные, вполне хватает полюбоваться на красивые рисунки. Ну, тогда и переводить не надо, что там. %) А вот хардкорные опытные яойщицы ищут конфетки, чтобы и сюжет, и рисовка, и "что нибудь этакое" ))
01.04.2012 в 00:14

~ Empire of Fanon ~ Rolo, Tsuna and Mikado: three uke gods
Шенонсо, Ну, тут я просто не могу в овер 25й раз не сказать, что нифига не редкость, просто их переводят плохо и мало
Нуу, на это я могу сказать - список в студию))) Потому что в свое задротское время, я перелопатила кучу информации, чтобы был именно яой (то бишь, рейтинговый), и овер 10 томов, из переведенных, не переведенных и заброшенных (ну, пара глав из нескольких томов). У меня список точно не превысил десяти тайтлов! Сенен ай - тут да, проще. Там можно и овер 20 найти)

Алсо, с каких пор Кримсон спелл стал больше десяти томов? Чувствую, я что-то упустила
Нет-нет, вы не поняли. Кримзон относится к предложению "яой с сюжетной основой", а лишь следующим абзатцем я говорю про длинные серии. :)

А тут вот не соглашусь
Я не буду спорить. Вкусы у всех разные, всем не угодишь и тд.)

И последнее предложение - это не ко мне.)
01.04.2012 в 17:53

troika~,
Нуу, на это я могу сказать - список в студию)))
Не больше десятка, да? Ну смотрите, например.
Animal X - 16 томов
Michiru Heya - 12 томов, онгоинг, плюс там еще вроде 4 тома связанной серии есть
Dousei Ai - 11 томов (дропнуть многотомник от Сетоны - да они офигели!11)
Double Call - 11 томов плюс несколько томов спин-оффов
Bronze - 21 том в сумме
Ze - 11 томов
Ai to Yokubou wa Gakuen de - 12 томов
Ryuu no Yuigon - 13 томов
Ningen Gakubu - 17 томов
G-Defend - 39 томов и онгоинг, я так понимаю, с какого-то тома рейтинг поднимается до яоя
Вот вам ваши десять. Самые известные, типа Харуды, Кизуны и Романтики, как видите, не пишу, добавьте их сами. Ну там, Kaze to Ki no Uta на баке числится яоем, например. А вообще вопрос, с какого момента рейтинг считается "яойным", довольно смутен. Плюс это только те, что начаты и брошены, которые мне попались за полчаса неторопливого поиска - есть еще тупо неначатые, я на них периодически натыкаюсь, но поскольку ленива и пофигистична, то что-то куда-то выписывать для таких случаев мне лень. Так что я просто говорю себе "о, еще один, пичаль" и иду мимо. Смутно помню, например, какой-то большой тайтл про японского принца, первым принявшего буддизм или сорт оф, даже вроде чем-то награжденный, натыкалась на него однажды, но хз, где теперь это искать. А у некоторых нет ни аннотаций, ни даже обложек, так что их и так не запомнишь. На баке нет поиска по количеству томов, к сожалению, так что на непереведенные многотомники можно наткнуться только случайно, роясь, например, в списке работ какой-нибудь мангаки (плюс на баке вообще далеко не исчерпывающая информация, хотя самая полная из западных сайтов, пожалуй, и тем не менее я периодически натыкаюсь на что-то, чего там нет, или какие-то ошибки). А теперь скажите, только честно, сколько из этих названий вы видите впервые?
Впрочем, для меня лично нет никакой разницы между яоем и сенен-аем, BL и есть BL, мне пофиг на рейтинг, так что если б не это условие, я бы вам куда больше сходу набрала. Ну, это очевидно, что многотомники с рейтингом пониже будут встречаться чаще, чем повыше. Пресловутый слоу-романс етс. Рейтинг зависит в основном от издающего журнала, так что чаще всего не меняется, раз установившись. Хотя тайтлы с повышением рейтинга тоже есть, Кусатта, например, которая была сенен-аем аж до последнего тома, но в последнем таки была энца. Или Бронза, которая куда рейтинговее Зецуая, хотя и издавалась в седзе-журнале.
Плюс, кстати, мы уже как-то обсуждали это на мангаправде - есть некоторое и не такое уж маленькое количество онгоингов, которые сейчас семи-восьмитомники, но, вполне возможно, перевалят за десять томов в будущем. Тот же Тиран вполне может (да-да, и я не буду возражать :-D ), Демиан синдром, Секс Пистолз етс, и есть дофига не таких известных. Плюс длинноонгоинги-сенен-аи могут стать яоями в последних томах ;) И есть еще такие штуки, которые по сути ничем не отличаются от многопейринговых серий, но там у каждого тома свое название - вот, например (на самом деле там уже десятый и одинадцатый есть, и серия продолжается, судя по всему, просто информацию медленно правят). Есть такие, у которых к основной серии добавляются тома сиквелов-приквелов и совместными усилиями переваливают-таки роковую отметку (или вот-вот перевалят - например).
Такие дела.
И последнее предложение - это не ко мне.)
Да я знаю, там же пустая строка была :3
01.04.2012 в 19:22

Просто довод про "ну, это же романтические отношения" прозвучал так, как будто бы в принципе раз романтические отношения, значит, ничего длинного написать нельзя.
Шенонсо,
Вполне можно, просто сложнее сделать годный мелодраматический многотомник, чем, скажем, приключенческий, чтобы там сюжет и развитие было, а не просто "смотрите, у нас есть ваши любимые герои, вы уже этому должны быть рады".
Тут, конечно, проклятая коммерциализация, а ну как серия не пойдет, но все равно если автор популярен, например, и умеет писать, то почему бы издательству не одобрить длинную серию с самого начала.
Имхо, но четко запланированное кол-во томов редко когда бывает, а неплохо бы, чаще всего: читатель хорошо принимает - будем продолжать, пока у автора совсем идеи не кончаться.
очему один том в год-то? Если журнал ежемесячный и публиковаться без пропусков, то как минимум 12 глав в год, а в стандартном танкобоне обычно где-то 5 глав плюс экстра. То бишь два тома в год, за пять лет десятитомник издать можно.
Если очень постараться. Просто, во-первых, ежемесячных журналов не так уж много; во-вторых, мангаки редко когда появляются во всех номерах подряд: им и отдохнуть надо, и другим авторам место дать - журнал же не резиновый; в-третьих, на экстру, на оформление томика и пр. тоже время нужно, ну и, в-четвертых, у издательств есть же четкий план по выпуску танкобонов, там маркетологи заправляют. Чтобы у одной BL мангаки выходили томики от одного издателя с перерывом в 5-6 месяцев - я даже и не вспомню, только, если издатели специально копили материала на 2 тома и одновременно их выкинули.
но почему она так медленно рисует?!1одинадцать Полгода не проверяла, за это время вышла одна глава, и та меньше месяца назад. Черт.
У нее раньше 2 серии в онгоуинге были, а теперь все 4, думаю, время тупо не хватает.