понедельник, 09 июля 2012
Хотела выложить этот обзор еще в пятницу, но тут вдруг ЕМС решил порадовать меня посылкой со свежей порцией яоя – один танкобон лучше другого,
надо, видимо, японообзор писать, пусть их никто почти и не читает))Итак, сегодня очень ответственный момент: я решила выложить рецензию на несколько манг моей наилюбимейшей мангаки -
Hideyoshiko. Это достаточно новый автор, относящийся к «альтернативному яою», но, к счастью, сканлейтится он очень активно, фактически сейчас переведены все ее работы кроме одной, что редкость для сейчашнего англосканлейта.
Мой уровень фанатства по отношению к ней сравним разве что с моим отношением к Est Em, Nakamur’e Asumiko, Yamad'e Yugi, Kusam'e Sakae и некоторым другим мангакам, так что, кто тут сказал «адекват»? Ничего не слышала!

)
К тому же мой мозг окончательно разжижен отличной яойной мангой по мотивам сказки «Три поросенка».Что отличает эту мангаку от других? Великолепная проработка всего, что только можно: шикарный дизайн персонажей, выдающаяся и сразу запоминающаяся графика, хорошая работа с цветом, интересные и необычные сюжеты, недаром он приобрела заслуженную популярность сразу же после выхода своего самого первого танкобона. До того, как податься в мангаки, рисовала додзинси, некоторые даже есть на инглише. На данный момент она одна из ведущих мангак своей группы с очень хорошим продажами, та, чье имя в списке авторов обещает интересную необычную историю.
NB! Под катом много текста и картинок.читать дальшеФактически, на данный момент у нее 5 танкобонов от 2ух издательств: яблочная серия от Марбл и Kun-овая серия от Гато, всего же она сотрудничает на регулярной основе с 3 издателями, так же появлялась в Драпе. Мне бы хотелось написать чуть-чуть о каждом отсканлейченном тайтле, так что, пожалуй, начнем
)
1. Ikemen-kun and Saenai-kun (Красавчик и Пустое место). Самый первый танкобон мангаки и, имхо самый мозговыносящий. Есть на ангийском и, судя по гуглу, на русском.
Синохару Кентару совсем не везет в любви – вокруг столько хорошеньких девушек, но на него никто не обращает внимания, однако и у него были лучшие времена: в детстве он пользовался авторитетом среди сверстников, но не зазнавался и даже защищал слабых от обидчиков.
Однако времена эти остались позади и на данный момент его жизнь сера и уныла, пока… ему не прилетает мячом по голове, он отключается и приходит в сознание уже в медпункте, и вроде бы все хорошо, но теперь у него появляются провалы в памяти. А однажды, отключившись посреди урока в себя он приходит уже в постели на квартире у какого-то совсем незнакомого парня! И узнает от него, что эти провалы в памяти не просто провалы, а во время них в его тело вселяется дух девушки того парня, которого, кстати, зовут Масиба, трагически погибшей 2 недели назад!! И все заверте…
История эта очень необычная и с загадкой: почему же девушка выбрала все-таки Синохару, почему не девушку, а парня, почему не хотя бы кого-нибудь более симпатичного, как хотелось бы Масибе? Сами герои вышли достаточно жизненными, за ними интересно наблюдать; Синохара – робкий и неуверенный в себе, интроверт и пессимист, таких обычно любят пейринговать с общительными мистерами-популярность, Масиба как раз таки очень симпатичен и популярен, но при этом достаточно замкнут и является обладателем не с самого лучшего характера.
По началу его отношение к Синохару самое что ни на есть потребительское, тот пусть и совсем на чуть-чуть , но возвращает ему его девушку, чувства же и мысли Синохары его мало волнуют, но со временем, когда они начинают проводить все больше и больше времени вместе, вполне естественно, что они сближаются и даже что-то больше, что очень пугает Масибу, ведь по его ощущениям он предает свою девушку...
2. Positive-kun and Negative-kun (Оптимист и Пессимист). Влюбилась с первой главы)) Чудесная добрая и веселая манга о том, что противоположности притягиваются. Есть на ангийском и, судя по гуглу, на русском.
Джун-чян – мрачный и пессимистичный, в любой ситуации он видит только плохое: девушка призналась в любви – это коварный и злой розыгрыш, 98 баллов за тест, а не 100 – вселенская печаль и т.д.)) Тачибана-кун – полная ему противоположность, он всегда весел и радостен, во всем видит только позитив: наступил в какашку – это к удаче, зо баллов – ура!, хорошо, что не 10))
Трудно найти более непохожих людей, но Джун и Тачибана – друзья детства и… парочка, во истинну странная, но на редкость крепкая!
Сама манга состоит из небольших историй из повседневной жизни данной сумасшедшей парочки, в ней нет никаких трагичных или драматичных слезовыжимательных моментов, только юмор и легкий стеб. Персонажи утрированы: позитив-кун – это на 100% позитив-кун, а негатив-кун соответственно на 100% негатив; они очень милые и понятные читателю, им быстро начинаешь симпатизировать и интересоваться, постепенно ловишь себя на мысли, что же еще выкинет Позитив и как на это отреагирует Негатив)). В свое время я мечтала о том, что мангака напишет сладенькую продочку 2ой том, но видимо этого уже не случится.
Итого, если хотите мангу, которая на 100% поднимет вам настроение – это она
)
3. Ringo ni Hachimitsu. Уже серьезней, чем Positive-kun and Negative-kun, но не трагедь трагедью, конечно)) В виду популярности имеет продолжение - Kare no Barairo no Jinsei, т.е. фактически является двухтомником. Есть только на английском.В первом томе 2 истории – основная, которая потом продолжится во 2ом, и вторая - побочная.
Главгерои первой - Натсуки и Комано, студенты. Натсуки, сколько он себя помнит, всегда был геем, вот только отношения у него не особо клеились. К тому моменту, когда он встретил Комано, его последний парень бросил Натсуки, решив, что пора бы уже жениться. И вот тогда в студенческой столовой он встречает Комано, который, приняв Натсуки издалека за хорошенькую девушку, решил к «ней» подкатить и пригласить в свой карри-клуб.
А спустя еще какое-то время именно Комано стал свидетелем окончательной ссоры Натсуки с его бывшим и, сам того не ожидая, здорово помог Натсуки понять, что эти отношения бесперспективны, что они уже в прошлом. После данного инцидента они стали тесно общаться, притом инициатором был именно Комано, вот только Натсуки никак не может понять, что же такому парню как Комано нужно от него?
Одиночество – вот главный лейтмотив этого рассказа. До встречи с Комано Натсуки очень одинок, он сам осознает это и это его совсем не радует; именно в попытке бегства от своего одиночества он начинает отношения со своим уже теперь бывшим, однако тот не считает, что жизнь гея подходит для него, да, ему нравится Натсуки и он не прочь продолжить их отношения, но и лишать себя комфортной и «нормальной» жизни с женой он не хочет, Натсуки же очень важна духовная составляющая отношений, чтобы его парень был только его, так что роль тайного любовника его не устраивает. В Комано он находит все, что хотел, тот, пусть и кажется слегка распиздяем, по сути добрый, хороший парень без вывертов, то, что нужно для Натсуки.
Вторая история первого тома про бывших одноклассников, Такаги и Мияву. Однажды, спустя 10 лет после окончания школы, на крыльце у Миявы объявляется Такаги со словами, что он «просто хотел его увидеть еще раз, пока не наступил конец света».
Тут, на мой взгляд, скорее свою не последнюю роль играет кризис среднего возраста и разочарование в жизни, когда Такаги, имея благополучную и стабильную работу и устойчивые отношения, понимает, что все не так и не то. А Миява, для которого писательство всегда было всем, внезапно утрачивает способность выдать что-нибудь существенное. Однако спонтанный поступок Такаги внезапно оборачивается истинным спасением для них двоих, глотком свежего воздуха и возвращает им утраченные надежды.
P.S. Ну и для полноты картины несколько слов об единственном неотсканлейченном тайтле: Kanemochi-kun to Binbou-kun (Богач и Бедняк), имхо, он самый крековый из всех. Главгерои здесь Харухито (богач) и Мисаки (бедняк). Харухито совсем не понимает Мисаки, образа жизни того, однако это совсем не мешает ему быть влюбленным в последнего. Но какого же отношение Мисаки к Харухито? И почему в Мисаки так заинтересован дед Харухито?
Так что, если вы еще не читали - тогда мы идем к вам стоит обязательно попробовать.
Спасибо всем за внимание, надеюсь обзор вам понравился!))
Вопрос: Читали что-нибудь?
1. Читал, в восторге |
|
37 |
(60.66%) |
2. Читал, не мое |
|
1 |
(1.64%) |
3. Нет, но ща заценю |
|
19 |
(31.15%) |
4. Нет, и не заинтересовало |
|
4 |
(6.56%) |
|
|
|
Всего: |
61 |
@темы:
однотомник,
обзор,
наличие: jp,
наличие eng,
многотомник,
наличие: rus,
Hideyoshiko,
рецензия
shunty, я, когда писала обзор, задумалась, какая же из этих манг моя самая любимая? И даже не смогла вычленить)) Имхо, у мангаки очень высокая планка, это не просто фансервисный яой, это полноценные произведения.
От первого малость крыша уехала, ну.. в хорошем смысле))
очень теперь хочется Богач & Бедняк, и как назло нет сканлейта, печально)))
спасибо за интересный обзор!
Плюсую. По моим представлениям в описаниях альтернативного яоя я не увидела. Просто некое разнообразие мейнстрима. :-)
Дядя Вася Гомосек, знаю, у меня они тоже есть
От первого малость крыша уехала, ну.. в хорошем смысле))
Gin-san, ага, есть такое, СПОЙЛЕР
спасибо за интересный обзор!
Пожалуйста! Не зря столько над ним работала.
Альтернативный яой - это как?
Вла, одно из направлений яоя, как его иногда определяют сами японцы и отчасти англофандом. Группка мангак, когда-то незначительная, сейчас весьма хорошо продающаяся и пополнившаяся новыми лицами, которые все дальше отошли от "яой = классическое седзе, только секасом". Раньше у них была не так уж много площадок: BGM (сейчас его уже нет), Опера (здравствует), Baby (уже нет), но потом под них даже создали еще новые журналы, тот же уже упомянутый здесь OnBlue. Чтобы мне много слов не писать, сравните, например, Inu Ko с Akiyama-kun, первое - классика, второе - альтернатива. Но если же вы все-таки не против почитать простыни: здесь где-то с середины идет обсуждение этого явления, я - анон с трендами, мой оппонент - Шенонсо)) Еще где-то эта тема поднималась, но сейчас что-то не найду.
Кроме первой истории мне все понравилось (вернее, Ваши рецензии). Как-нибудь потом почитаю эти истории. :-)
Lara-Van, спасибо, я старалась, долго не могла выбрать о каком именно тайтле написать и решила в конце концов взять все)) Почитайте - отличная манга.
Плюсую. По моим представлениям в описаниях альтернативного яоя я не увидела. Просто некое разнообразие мейнстрима. :-)
А что вы сами понимаете под "альтернативным яоем"?
Сюжетов в глобальном смысле не так уж много, вся разница, она в мелочах. Возьмем Ikemen-kun and Saenai-kun. По идее, да, эту же завязку могла бы обыграть и какая-нибудь более мейнстримная мангака,и не факт, что это вышло бы хуже, но вышло бы по-другому: более приглаженный сюжет, милая рисовка, краснеющий Кентару и суровый Масиба, короче, больше романтики, меньше саморефлексии; в классическом BL, вообще, редко поднимаются всякие такие философские вопросы об одиночестве, смысле жизни, самореализации, месте в социуме, там обычно все переживания сводятся к любит-не любит, сразу подчеркну - это не плохо, хорошая love story еще никому не вредила, но иногда хочется чего-то другого, в том числе и в яое.
Да-да мы вот вроде бы ее тоже собрались оттуда делать)
Дядя Вася Гомосек, о, это хорошо, даешь Aiko Nobara в массы!))
Оффтоп, но интересно стало, а у нас в руфандоме сейчас вообще команд, переводящих яой, много будет?
в смысле качественно и хорошо(красиво, читабельно)?
яойный сканлейт в нашей стране тосклив и уныл.
хотя девочки-школьницы, конечно, со мной не согласятся.
а говносканлейта...масса)
в классическом BL, вообще, редко поднимаются всякие такие философские вопросы об одиночестве, смысле жизни, самореализации, месте в социуме, там обычно все переживания сводятся к любит-не любит, сразу подчеркну - это не плохо, хорошая love story еще никому не вредила, но иногда хочется чего-то другого, в том числе и в яое.
О, это хорошая тенденция
штук 5-6 тех кто еще живы и около 4 тех, кто выкладывает релизы постоянно(в разном промежутке времени).)
Обидно, что яойщиц считают ограниченными из-за ограниченности самого яоя, цель которого долгое время была удовлетворять читательниц только в потребности яоя, забывая обо всём остальном (мол, всё остальное они, если хотят, и в гете с дженом найдут).
Вла, имхо, тут дело совсем не в ограниченности яоя как жанра, идейные противники яоя и в приключениях с маленькой толикой яоя, если им понадобится, сделали бы упор именно на него и в очередной раз прокричали про "больных на голову деффачек-яойщиц".
Мангакам давно пора было исправлять это положение, не боясь плохих продаж. Побольше бы вещей, где яойная лавстори - лишь одна из составляющих сюжета, подобно гетным в подавляющем большинстве аниме и манги.
Честно говоря, не думаю, что ситуация в ближайшее время сильно изменится, имхо, максимум возможного на данный момент уже достигнут - есть свои площадки, проекты и фанаты, в дальнейшим будут, конечно, в альтернативу приходить новые мангаки, но классика с лидирующих позиций никуда не денется, все таки основная функция яоя, за что его многие и любят, - это love story. Но сама бы я от описанной вами манги не отказалась, это да; здорово бы было почитать тайтл, где романтика где-нибудь на 10х ролях (как в обычных сененах), но пара гомосексуальная, при этом не делается бесконечный фансервисный упор на это, а именно преподносится как само собой разумеющиеся (опять же, как в сененах)
О, это хорошая тенденция Я сама уже давно негодую, почему только в гете (и изредка - в юри, напр. Утена) поднимаются другие вопросы кроме лав стори.
Да ладно, BL как жанр ведь именно с этого и начинался, в старых классических тайтлах как раз более чем хватает серьезных тем, сложных сюжетов, поднимания вопросов и прочего. У меня такое чувство, что это такое развитие витками - BL появился как нечто страшно духовнобогатое и возвышенное (ну, додзи не считаем), концептуальное даже, не побоюсь этого слова, в ту пору он ломал шаблоны и переворачивал седзе вверх тормашками. А потом читателям надоело ломание шаблонов, всякие концептуальные анхэппиэнды и сложные сюжетные перепетии, захотелось чего-то расслабляющего и уютного, и тут валом пошли просто лавстори с хэппи-эндами. А теперь, видимо, публика объелась и такого, просто друзья детства/коллеги/случайные прохожие/бравые водопроводчики, которые любят друг друга под одобрительные возгласы окружающих, уже как-то не удовлетворяют часть публики. Опять появляется тенденция к усложнению, но хотя уже не такая, как в раннем яое было - тот яой был очень пафосным, серьезным таким и в своей серьезности иногда трогательно наивным, а эта новая тенденция скорее к бытовой, что ли, серьезности, непафосной, жизненно-повседневной, более взрослой. Ну, я там уже где-то писала вроде, и в общем-то с тех пор мое мнение особо не изменилось: этот "альтернативный яой" - это просто дзесей-яой. И все перечисленное довольно характерно для дзесея в целом. Но этот спор не имеет разрешения :3
YAOI-info
Но сама бы я от описанной вами манги не отказалась, это да; здорово бы было почитать тайтл, где романтика где-нибудь на 10х ролях (как в обычных сененах), но пара гомосексуальная, при этом не делается бесконечный фансервисный упор на это, а именно преподносится как само собой разумеющиеся (опять же, как в сененах)
Длинные приключенческие сенен-аи же, типа Лавфул Драга и других кламповских вещей, и псевдосенены типа Свитча Naked Ape. В последнем главные герои определенно пара, например, это с первых томов видно, что им быть вместе, существует пара авторских сенен-айных додзь, канонных, идущих после последнего тома, но внимание на этом особо не фокусируется, в фокусе их трудовая повседневность в Отделе по борьбе с наркотиками, ну и сквозным сюжетом скелеты в их шкафах. Схожесть с героями Десноты, кажется, не случайна, до начала сольной сененовой карьеры авторы промышляли яойными додзями в том числе и к Десноте
такими темпами скоро и просто сенены туда загремят, и их станет сложно различать. Ну и не-романтическое седзе с намеками тоже бывает, особенно то, что на баке зовется shoujo with male lead. Какое-нибудь Ями но Мацуэи классическое, собственно, чем от этого отличается? Другое дело, что сюжет мог бы быть и повнятнее, но как раз именно что романтика там на десятых ролях, по-моему. Ну, а уж насколько фансервисный упор бесконечен - это штука субъективная. Все-таки прямо как "само собою разумеющиеся" гомосексуальные романтические линии начнут повсеместно появляться не раньше, чем станут само собою разуметься и восприниматься как таковые в быту. До тех пор они будут отсылать к определенному жанру и аудитории и соответственно обладать жанровыми чертам и всем прочим, имхо. И за пределы аудитории далеко не уйдут, потому что окружающая среда слишком враждебная.А по теме треда, тайтлы давно лежат скачанные, но все никак руки не доходят, надо уже дочитать наконец
Не покупайте букридеры! А то вот ж ведь какая напасть от них делаетсяУже понемногу появляются, но пока робко, кратко и жестоко: обычно сразу после выявления гея он либо погибает, либо ещё каким-то образом исчезает из сюжета. Так было в Mirai Nikki, к примеру. Типичный экшеновый гет-сенен с примесью мистики, но один яойщик туда таки затесался, причём не манерный бисенен и не трансвестит, как в олдскуле, а вполне себе ОЯШеподобный. спойлеры
Обидно, что яойщиц считают ограниченными из-за ограниченности самого яоя, цель которого долгое время была удовлетворять читательниц только в потребности яоя, забывая обо всём остальном
Увы, но если почитать комменты на той же эдалтманге к какому-нибудь яойному татлу, в котором только однажды встречается постельная сцена, да и то намеками, то можно сразу заметить, что яойщицы разочарованы. И знаете чем? Нет, не непонятками в сюжете, а в ОТСУТСТВИИ в сюжете именно СЕКСА. И таких яойщиц большинство.
Уже понемногу появляются, но пока робко, кратко и жестоко: обычно сразу после выявления гея он либо погибает, либо ещё каким-то образом исчезает из сюжета. Так было в Mirai Nikki, к примеру. Типичный экшеновый гет-сенен с примесью мистики, но один яойщик туда таки затесался, причём не манерный бисенен и не трансвестит, как в олдскуле, а вполне себе ОЯШеподобный. Он был тайно влюблен в ГГ, но признался ему в этом только ближе к концовке, и его сразу же убила полоумная девушка ГГ.
Далеко идти не надо. Когда-то выпускаемая у нас манга "Легенда о вампире" animanga.ru/manga.aspx?id=2070, где превратившийся в вампира друг главного героя влюблен в ГГ и по этой причине помогает ему, хотя должен убить его. Но везде указывают, что это жанр сэйнэн. К примеру: www.mangaupdates.com/series.html?id=2251 Я видела равки только до 10 тома: пока тот друг еще жив. Что в последних 2 томах - не знаю.
shunty,
яойный сканлейт в нашей стране тосклив и уныл.
+1
YAOI-info,
если честно, я не очень понимаю, что такое "альтернативный яой". Все описанные Вами тайтлы вполне укладываются в общие рамки, но с некоторым разнообразием. Если Вы имеете в виду уклон в психологизм сюжета, что приравнивается к альтернативе, то тогда "альтернативными" можно смело назвать и яойные тайтлы 70-90-х гг. Я думаю, здесь не стоит подвергать все строгой классификации. Мангака может прежде всего творить, исходя из собственных предпочтений и не задумываться о том, что вот сейчас она рисует "альтернативный яой".
Но если же вы все-таки не против почитать простыни: здесь где-то с середины идет обсуждение этого явления, я - анон с трендами, мой оппонент - Шенонсо))
Я не Вла, но тоже глянула по той ссылке. Т.е. длинные комментарии - это Ваши с Шенонсо? Ого... Почитаю потом. :-)
В сенене, конечно, все гораздо каноничнее, но определенные подвижки есть и там. Например, недавно читала мангу Judge, вполне классический подростковый триллер, (www.mangaupdates.com/series.html?id=50254) где один из героев - обычный с виду бисенен, оказывается, убежавшим из дому по причине неприятия родителями его ориентации.
Что касается дискуссии об "альтернативе", то тут я соглашусь с Шенонсо, я тоже делю яой на "седзевый" и "дзесейный". Категория альтернативы сегодня слишком размыта, а рынок стал слишком большим и разнообразным. Альтернатива по определению имеет узконишевую направленность. Можно ли, в таком случае, относить Хидаку Секо или Кусаму Сакае, которые регулярно попадают в топ-10 продаж, в альтернативу? Нет, с точки зрения рынка - 100% мейнстрим.
В сейнене к этому делу вообще проще относятся. Все-таки взрослые люди пишут для взрослых людей.
Я бы не сказала. Даже в комментах в аниманге можно увидеть, как некоторые засомневались, покупать ли им дальше сию серию, поскольку в каком-то там томе герои (о боже!) поцеловались...
Оба героя мужского пола?)
Да, оба парни. Друзья детства. Еще где-то в 9 или 10 томе показана ориентация этого друга: в общих чертах нарисована постельная сцена, где он там с каким-то персонажем явно мужского пола. Так что я удивлена, что этот тайтл относят к чистому сэйнэну.
Что поделать? Наши мужчины такие пугливые и впечатлительные...)))
Там и девушки затряслись, которые болезненно реагируют на выход каждого яойного томика и в каждом треде орут, КАК они ненавидят яой. :-)
Ну...впечатлительных девушек с тонкой душевной организацией везде хватает. Мне, например, особо доставляют комментарии яойщиц в юри-манге (что они там вообще забыли?) на тему "какая гадость это ваше юри и вообще футакимибыть!".
Шенонсо, ну Кламп - это Кламп, их ни с кем не спутаешь)) А манга от Naked Ape у меня уже давно скачана и ждет прочтения, но что-то никак не доберусь, видимо надо все-таки заценить... Судя по вашему описанию, это процедурка, а я их как раз люблю.
Мне еще из этой же степи Vassalord нравится, достаточно любопытная вещь, даже хочу о нем в сообществе написать, хотя там фансервиса многовато, но персы интересные.
Покупка букридера сильно подорвала мою мангачитательскую рутину, потому что мангу с него читать можно, но неудобно, слишком мелко, а у нетбука не выходит с ридером конкурировать, и в итоге я как-то временно переключилась на богатства англоязычного слеша
Вы хоть что-то читаете, а я последнее время что-то вообще мало читать стала, имеется ввиду не манга, а вообще, так мне и отупеть недолго((
Все-таки прямо как "само собою разумеющиеся" гомосексуальные романтические линии начнут повсеместно появляться не раньше, чем станут само собою разуметься и восприниматься как таковые в быту. До тех пор они будут отсылать к определенному жанру и аудитории и соответственно обладать жанровыми чертам и всем прочим, имхо. И за пределы аудитории далеко не уйдут, потому что окружающая среда слишком враждебная.
Кстати, офтопом о среде: как-то на амазоне видела книгу не помню как она точно называется, но что-то там про гомосексуализм в современной Японии, покупать я ее, конечно, не стала, но почитать было бы интересно, думаю, яой все-таки так или иначе зависит от восприятия гомосексуальных отношений общественностью. Не знаете, ее нигде не отпиратили?
Классический пример приключенческого многотомного яоя, где на первом месте сюжет, а не романтика - это обожаемый мной Fake (а уж авторская гетеро-додзя к нему (!!!) вообще рвет шаблон яойной манги.
shunty, по нему еще гет-додзя есть?! В свое время, когда ее читала, додзю не видела. А с каким пейрингом?
Как вам кстати спин-офф - Fake: second? А то мне что-то кажется, что неплохо, но первая часть как-то интересней была...
Если брать не мангу, а новеллу - конечно, Мираж. Вот уже где тома так до десятого яой вообще ничего не предвещает. Так что такие вещи есть, но их надо искать.
А вы где ее читаете? Ее же везде бросили((
яойщицы разочарованы. И знаете чем? Нет, не непонятками в сюжете, а в ОТСУТСТВИИ в сюжете именно СЕКСА. И таких яойщиц большинство.
Lara-Van, почему-то в англофандоме такого не замечала, хотя это, конечно, не показатель, там вообще многое вслух не проговаривается.
если честно, я не очень понимаю, что такое "альтернативный яой".
Я увидела такое обозначение некоторых мангак и их манг на различных японских и английских ресурсах и притащила его суда, т.к. на мой взгляд термин вполне себе удобен. Шенонсо вон называет его "дзесей-яой" и, имхо, такое обозначение тоже вполне имеет право на существование. Действительно, если классический яой ближе к классическому седзе, то "альтернативный яой" - к дзесею.
Т.е. длинные комментарии - это Ваши с Шенонсо? Ого... Почитаю потом. :-)
Ага, и не только в том топике, и не только на мангоправде: где-то на Правдорубе еще давно в темках про мангу так же многословно спорили)) Именно тогда я и решила создать это сообщество, т.к. раньше думала, что у нас особо не с кем прям нормально так подискутировать на эту тему, а выяснилось, что вполне себе есть, а происходящее на данном сообществе мою уверенность только подкрепило
Почитайте, официально, конечно, "альтернативного яой" нет, это этакое фанатское обозначение, но, имхо, достаточно удобное.
Я думаю, здесь не стоит подвергать все строгой классификации. Мангака может прежде всего творить, исходя из собственных предпочтений и не задумываться о том, что вот сейчас она рисует "альтернативный яой".
Строгой не стоит, конечно, но так или иначе в коммерческом яоя она есть. Только вчера задумалась на тему журналов и их издательств: ведь, по идее, у большинства из них есть свои четкие предпочтения: кто-то специализируется на сенен-ае, кто-то на ПВП; кто-то наполняет свои журналы в основном ваншотами, кто-то сериями с бесконечными продлениями; кто-то заигрывает с барой, кому-то фэнтази и мистику подавай, ну и т.д. Так же читала, что влияние эдиторов так или иначе весьма сильно: они вполне могут настоят на выборе какого-то определенного перса из любовного треугольника, хотя мангака, например, может склонятся к другому; или настоять на четко определенном дизайне персонажа, отличном от изначального виденья мангаки. Имхо, совершенно свободны мангаки могут быть лишь в додзях.
А Мираж читаю так же как и все, по жж ищу любительские переводы, на английском уже больше 30 томов есть. но точно не помню, давно читала.
Fake: second еще не читала, никак не соберусь
Знатоки, подскажите. Кламповская манга - это полноценный сенен-ай, или как это модно говорить bromance? Пока держалась от них в стороне, потому что второе принципиально не перевариваю, не люблю чувствовать себя продинамленной, уж лучше нормальный гет тогда почитать.
А как называется манга?
я выше писала. "Легенда о вампире"
animanga.ru/manga.aspx?id=2070 (в России выпущено 7 томов из 12. Дальше выпускать уже вряд ли будут)
www.mangaupdates.com/series.html?id=2251
Мне, например, особо доставляют комментарии яойщиц в юри-манге (что они там вообще забыли?) на тему "какая гадость это ваше юри и вообще футакимибыть!".
)))) Интересно, они не задумываются об этом же "фу_такими_быть", когда читают яой? )))
Кстати, а как Вы к юри относитесь? :-) Лично я нейтрально. Я его редко читаю. Есть несколько хороших тайтлов (из сёдзё-ай, на мой вкус, конечно), штук пять, наверное. И все.
YAOI-info,
почему-то в англофандоме такого не замечала,
просто я англофандом редко читаю. Сужу лишь по нашим соотечественницам. :-)
"Ультрамарин"? Давно хотела почитать. Но там же только один том (из трех) на английский перевели?
А мне вот этот тайтл особенно нравится: animanga.ru/manga.aspx?id=2226
"Клодин" я тоже люблю, замечательная манга