А сегодня последует заключительная 2я часть поста о Зе. Те, кому про Зе не интересно, потерпите – следующая уже автономная рецензия уже почти готова и ждет своей очереди.
читать дальшеКогда начала писать собственно этот обзор, уже поняла, что, по сути, надо было его включить в предыдущий, ибо писать особо не о чем. Но раз уж так вышло, что ж, приступим.
У Ze, что достаточно необычно для яоя, есть всякие официальные допматериалы.
1. Сначала, еще в процессе выхода серии, в апреле 2010 года вышла Ze Fanbook.
Фактически в ней были:
- цветные иллюстрации.
- экстра на 32 страницы про Морью/Рюсея и Дженму/Хими.
Рюсей выигрывает поездку на горячие источники и отправляется туда вместе с Морьей, а там, вот неожиданность, они натыкаются на Дженму с Хими. Короче, НЦ в одном из любимейших японцами антураже.
- набор небольших додзь от весьма известных авторов, типа:
Isaku Natsume (про уже буквально классический набор: Морью/Рюсея и Дженму/Хими).
Kyo Kitazawa (Дженма/Хими)
Muku Ogura (Райзо /Кон)
Kusama Sakae (Асари, Хими, Рюсей)
Mebaru Kobato (Райзо /Кон)
Kakine (все подряд)
Akane Abe (Морья/Рюсей и чуть-чуть Дженма/Хими)
И другие.
Эта, последняя, часть, пожалуй, мне понравилась больше всего, ибо всегда интересно посмотреть, как видят персонажей и их отношения другие люди, а тем более такие профессиональные мангаки, как многие, принявшие участие во всем этом (люблю такие фишки еще с накамуриных «Одноклассников»). В основном у них вышел, конечно, юмор и легкий стеб, но, тем не менее, имхо, получилось весьма удачно и интересно. Мне особо понравились: Muku Ogura (пусть она и маленькая, но там очень каноничный Кон), Kusama Sakae (потому что Кусама) и Akane Abe (если бы меня спросили, как бы выглядели главгерои, будь они животными, я бы ответила так же, как у Акане-сенсей) ). Впрочем, там все рассказики очень и очень неплохи.
2. Iro no hon.
Собственно арбук. Имхо, из всех этих допов – самая бесполезная вещь. Вот у тех же Одноклассников шикарный артбук: в твердой обложке и с частью абсолютно новых иллюстраций. Здесь же, по сути, набор уже виденных всеми картинок: обложек танкобонов и буклетов, а так же цветники из них же. Ни вам профилей персонажей, ни описания работы мангаки, ничего. К тому же некоторая часть цветников вообще дублируются с фанбуком. Имхо, но рекомендуется исключительно для самых больших фанов.
Список всех иллюстраций.
3. Kami no hon.
На мой взгляд, вот это о-о-очень полезная штука. Диар в свое время очень хорошо продвигали Ze, не отказывая себе в возможности на этом подзаработать. Помимо собственно танкобонов выходили CD-адаптациям манги с спец-буклетами и разнообразные бумаги, последние, к слову, даже были бесплатные.
Манга же эта была ну очень популярна, и этим, как обычно, пользовались не только издатели, но и перекупы, которые не стремались продавать все эти допматериалы втридорога. Особо доставляло видеть бесплатные бумаги, внизу у которых нормальным таким шрифтом по-английски написано: «не для продажи», по огромнным ценам: 20000-30000 (ок. 8-10 тыс. руб) за набор. И самое интересное: их ведь покупали.
Однако, закончив всю серию, издатели решили на всех этих самых допах и сами подзаработать и взяли и издали их одновременно с артбуком толстой такой книжечкой по цене среднестатистического танкобона, лол.
В нее вошло практически все. Разумеется, отдельно все это найти в сети особо не проблема, я, например, не видела из всех тамошних экстр только одну, и то, скорее всего, по элементарной невнимательности, а где-то 2/3, если не больше, есть даже и на инглише, но, имхо, для поклонников это весьма приятная и ценная вещь.
Там присутствуют фактически все персонажи от Райзо и Кона до близнецов, особенно много Дженмы и Хими и Морьи и Рюсея. Есть НЦ, есть юмор, есть просто сценки для раскрытия отношений разных персонажей, не всегда любовных. Короче, что называется, сути манги не меняет, но узнать – интересно)
Но, опять же, доставляющий момент, к первому тиражи и артбука, и Kami no hon снова приложили коллекционные бумаги. Японцы, что с них взять)