Сначала оффтоп: я все еще постепенно разбираю свой предпоследний заказ, а то уже новый подошел, а у меня и предыдущие почти не читаны, и наткнулась вот на такую забавность:
samplesТеперь я точно уже кажется читала яой почти на все)), ну или, по крайней мере, мой список необычностей обогатился яоем в Арктике между русским исследователем и молодым японцем)
А теперь все же перейду к основной теме поста) Shouko Hidaka, безусловно, сейчас одна из звезд BL индустрии: 2 серии, которые признаны одними из лучших из ныне существующих, что критиками, что просто читателями. И это неспроста – тайтлы действительно очень сильные. Но сегодня мне бы хотелось написать о ее более ранней работе, первой моей прочитанной мангой от нее и первой яойной манге, после которой я решила: «надо же, а жанр оказывается очень даже ничего, психологичный)».
читать дальшеПо сути, кстати, это даже не однотомник, в танкобоне три главы заглавной истории и 2 ваншота. Но, тем не менее, раскрыть идею и донести до читателей мысли и чувства персонажей я считаю, что у мангаки получилось на 100%.
Главные герои – Хару-чан и Макото. В детстве они жили по соседству и ходили в одну и ту же секцию пинг-понга, так что, разумеется, подружились.
Однако, так случилось, что из-за ревности и зависти Хару-чана к успехам Макото в пинг-понге к старшим классам они уже почти свели все свое общение на нет. Но не потеряли друг друга из вида: они все еще учатся в одной самой обычной школе, хотя к Макото неоднократно приходили скауты из самых престижных школ города, ведь к тому времени он уже стал звездой в пинг-понге, одним из четырех лучших в данном виде спорте в Японии. Хару же то же занимается спортом – он играет в волейбол, пусть и не с такими же успехами, как Макото.
Так Хару с Макото и наблюдают друг за другом на безопасном расстоянии, но лишь до поры до времени: однажды вечером, будучи привлеченным светом, Хару заглядывает в спортзал, а там все еще тренируется Макото, слово за слово и Хару срывается и выплескивает давно копившиеся раздражение, они ссорятся, а все заканчивается, нет, не сексом, но взаимными ласками и петтенгом.
Собственно, после этого главгерои уже не способны остановиться, хоть и мечутся, не понимая свои чувства и желания до конца.
Однако это школьное увлечение все же остается не оконченным, после школы они больше не видятся: Макото уезжает играть за границу, а Хару-чан учится в университете, а затем поступает на работу в спортивную компанию. Но вот тут то, спустя какое-то время, их дороги вновь пересекаются.
В самой манге поднято много интересных и жизненных вопросов, ситуаций. Например, несмотря на то, что в основной части истории, т.е. за исключением флешбеков, героям делить нечего, сама история пронизана духом соперничества и, да, зависти, притом в основном именно со стороны Хару-чана. Начиная с младых ногтей, когда Хару еще пытался заниматься пинг-понгом, он начал завидовать Макото, когда у того что-то начало получаться, кстати, как потом выяснилось, завидовать он стал абсолютно на пустом месте – ведь Макото так и не смог обойти Хару до его ухода, на момент, когда Хару-чан забросил свои занятия, он все еще был лучшим из них двоих.
Имхо, но это все из-за его характера, а точнее – ЧСВ, для него очень важно быть лучшим, быть первым (что, к слову, на мой взгляд, совсем не плохая черта характера) ). Если он занимается чем-то, то он просто обязан добиться успеха; скажем, например, повзрослев, уже окончив школу, а потом и универ и поступив на хорошую, престижную работу, он до сих пор переживает за свой провал на школьных волейбольных соревнованиях, я считаю, это о многом говорит.
И тут, кстати, появляется еще один актуальный мотив: сожаление об упущенных возможностях в юности: все эти если бы да кабы…
Но вернемся к Хару-чану. Еще одна фишка его характера: несмотря на то, что он всегда концентрируется на том, что Макото весь такой странный и не доступный для понимания, Хару сам по сути такой же, так что, что называется «в чужом глазу соломинку…». В первую очередь именно Хару не может понять чего он сам хочет, когда Макото ходил за ним хвостиком – это его бесило, когда тот стал по требованию самого же Хару сторониться последнего – и это Хару бесило; да и все эти его «смотри на меня – не смотри на меня!». Впрочем, тут оба героя до определенного момента не могут высказать свои чувства честно, они ходят кругами, переживают, но упорно не говорят ни слова.
Еще одна любопытная в манге вещь – это тема одаренного человека и социума; Макото всегда у всех на особом счету, даже у самого Хару-чана («он совсем на другом уровне»), – в школе у него своя собственная раздевалка с душевыми, любой универ на выбор готов принять его, а уже во взрослом виде – компании готовы на все, лишь бы его заполучить. Разумеется, не все подобным неравенством приоритетов довольны.
Кстати, раз уж речь зашла о Макото, то он все же не такая уж и невинная жертва, как могло бы показаться) Он парень себе на уме, всей правды от него не добиться, а его типичный стиль поведения: «а вы сами догадайтесь о моих чувствах».
Так что, имхо, типажи главгероев в жизни трудно совместимы: Хару надо, чтобы все все проговаривали вслух, тогда он будет уверен в чувствах и решениях, но для Макото это не приемлемо, даже будучи припертым к стенке, что в прямом, что в переносном смысле, он продолжает все отрицать и изворачиваться до последнего. Однако в данной истории между ними, безусловно, химия есть, что-то из моей любимой серии: сразу понятно, что им будет нелегко вместе, но порознь им будет ку-у-уда хуже)) Кстати, в манге присутствует интересная аллюзия касательно их отношений – тема мяча из сна Хару-чана, который тот никак не может поймать.
Короче, манга замечательная: не из породы: встретились-потрахались, здесь же хорошая атмосфера школьного романа, интересные персонажи и есть над чем подумать.