Давно что-то не писала минирецензий на японские тайтлы, надо исправлять ситуацию)
NB! На все эти тайтлы сканлейта нет.
читать дальше1. The day something happened/ Pie Sankakusha.
Вещь, которая своего рода «альтернативный яой», в японских рецензиях на нее даже встречала слово «сюрреализм». Меня привлекла необычной концепцией и рисовкой. Это первый танкобон автора, в нем одна длинная история, один 2шот и один 1шот. Кисаги обычный служащий, синий воротничок, работает на Сасагано Сёкухин (фирма, как видно из названия, занимающаяся продовольственными товарами), 3 месяца назад от него ушла жена. Короче, ничего сильно необычного ни в нем, ни в его жизни нет. Но однажды, после хорошей такой пьянки, он решает позаботится о своем bucho - Сигене, который был пьян настолько, что его элементарно выворачивало в уборной, и притащил его в отель, чтобы тот до утра оклемался, но, как известно, «благими намерениями…», короче, дело закончилось бурным сексом. Однако на утро Сигено не горел желанием пообщаться с Кисаги и благополучно скрылся, а последний сделал для себя соответствующие выводы. Однако, как и следовало ожидать, выводы эти оказались абсолютно ошибочными, и совсем скоро стал иметь место служебный роман со всеми отсюда вытекающими. Скажем так, сама рисовка необычна и не исключаю, что нравится такая далеко-о-о не всем, но лично мне очень понравилась: по сути то, что надо для этой манги. Сам сюжет скорее этакая комедия про двух саририменов, которые являются полными противоположностями друг другу: Кисаги, он «обычный», хороший парень, со очень средней внешностью и работой, не требующей особых умственных усилий, Сигено же – умный и успешный красавчик, но с солидными такими тараканами в голове, какими-то своими представлениями об идеальных отношениях, так что не удивительно, что Кисаги его не всегда понимает, но тем не менее им хорошо вместе))
2шот об учителе и ученике, мне понравился, такой, слегка отходящий от канонов этого поджанра. 1шот совсем небольшой, судя по рисовке и дате первой публикации – первая работа автора, опять же присутствует тема противоположностей)
2. Please fall in love with me/ Mito Hanamori
Первый танкобон от этого автора. Чудесная рисовка и интересные сюжеты, по крайней мере, я покупкой не разочаровалась. Первый ваншот о Кикуче – школьнике с непростой семейной ситуацией (родители в разводе, он же фактически предоставлен сам себе) и школьном доктор Сето, в которого и влюблен Кикуче. Вторая история о двух продавцах из книжного магазина, один из которых большой фанат кошек, поэтому второй, столь похожий повадками на кота, разумеется, привлек его внимание. Потом рассказ о парочке: парикмахере Миясите и студенте Ритсу, который подозревает, что все, что первому от него надо – это возможность заниматься волосами Ритсу, которые Миясита считает идеальными, благодаря чему они, кстати, и начали общаться. Затем грустный фэнтазийный рассказ о мистических созданиях и невозможной любви. И небольшая история и домашних котах, живущих по соседству, коты здесь, кстати, в прямом смысле)
3. Omerta/ Canna Natsumi&Ryo Tateishi.
Я изначально сомневалась брать эту мангу или нет, но, в конце концов, соблазнилась обещанным экшаном и симпатичной рисовкой. Что я могу сказать, рисовка действительно симпатичная, свойственная скорее иллюстраторам BL новелл, чем мангакам, но сама манга, не сказать, что я жалею, что ее купила, она вполне приличная, но лично я могла бы обойтись и без нее)
Сам томик относительно тоненький, поэтому он был одним из первых, что я зачла из всей покупки. Я уже чуть писала об этом релизе здесь, вкратце эта манга одна из плеяды манги по яойным играм, типа того же Sweet Pool. Сюжет, судя по всему, развивается согласно одной из веток этой игры: суровый мир мафии с борьбой разнообразных кланов и вольных игроков, где человеческая жизнь ничего не стоит. Тооно Адзуса решает отомстить за смерть своих родителей, он знает, кто это сделал, и пытается найти этого киллера, JJ (это, если что, киллера так зовут) ). Собственно, он его находит, кстати, за работой, но справиться мальчишка с ним, разумеется, не может. JJ притаскивает Адзусу к себе домой и оставляет заложником(?),трахает (да, вы правильно поняли: «Привет! Мой большущий и старейший сквик») и потом пытается разузнать кто же он такой. Плюс борьба за власть и передел сфер влияния на заднем плане; появления, как я понимаю, других персонажей из этой игры. Мне больше всего из них нравился злобный очкарик, жаль его мало было)
Имхо, но в общем и целом, персонажи в манге не раскрыты от слова вообще, они как не живые, как персонажи компьютерной игры, их чувства не понимаешь, ровно как и их поступки, хотя, видимо, просто основной ЦА являлись фанаты игры, которые в курсе всех сюжетных хитросплетений. В манге много сцен насилия и беспочвенных убийств (конечно, это для яоя много)) ), оно, вроде, и понятно мир обязывает, но при этом это выглядит как опять же компьютерный шуттер, а не как этакий нуар в стиле Acid town. Имхо, но главная ошибка создателей, что они уместили всю сюжетную линию с огромным количеством персонажей, экшана плюс незнакомого нам мира в один тоненький томик, таким образом, задача медленно и постепенно ввести читателя в курс дела, заставить понять и принят существующий там мир, изначально, имхо, была почти не выполнима. Вообще, сказать, что манга не читаема, нельзя, но и шедевром не является, скорее ближе к среднячку, главный плюс которого приятная графика и намеки на интересный мир.
4. Hatsukoi no atosaki/ Hidaka Shoko.
Новая манга авторства Hidaka Shoko. Сам томик в отличие от предыдущего из моего обзора на редкость толстенький, пожалуй, самый толстый из всей моей манги этого издательства. В нем одна история. Однажды после работы Нисина заходит в небольшую кофейню и там неожиданно встречает Мияму - своего одноклассника, и не просто одноклассника, а своего бывшего парня, с которым он в свое время очень не хорошо обошелся. Но, кажется, что Мияма совсем не узнал его, что вроде как и радует Нисину, но в тоже время и расстраивает: как он мог забыть его? Но все совсем непросто, разумеется, оказывается, что Мияма сразу же узнал и Нисину, но обида вперемешку со все еще существующими чувствами между ними все еще сильны, так что от последующих выяснений отношений Нисину и Мияму не может удержать даже наличествующий у последнего парень.
Сама история абсолютно в стиле Hidaka Shoko, хорошая и очень качественная история о любви двух мужчин. Персонажи хорошо прописаны, даже побочные (собственно он всего один), история достаточно камерная), отношения глав героев на современном этапе показаны в движении от полного не взаимопонимания до признания и решения своих проблем; так же в наличии традиционные для таких историй и очень информативные и интересные флешбеки.
Еще в этом томике есть довольно большая глава-экстра к старой истории от Hidaka Shoko «After a storm», которая называется Double line и в свое время по крайней мере на английский она переводилась.
5.The miniature garden of romance/ Ito Natsuo.
Манга, о которой я решила написать по мотивам совсем небольшой дискуссии) Это первый танкобон автора, по сути: сборник ваншотов, но каждый из них – это настоящая маленькая история. Все весьма атмосферно, графика, на мой взгляд, очень интересна и своеобразна: большое внимание уделено деталям, тонкая работа. Сами истории тоже весьма своеобразны и не штампованы. Сильно расписывать их не буду, чтобы не спойлерить, т.к. обещают вскоре от анлосканлейтить) В одной рассказывается о двух однокурсниках одной весьма странной школы)) А так же о двух бывших одноклассниках, один из которых видит очень необычные вещи, которые не способны видеть остальные. А последняя, моя любимая, о бродячем цирке, посетившем удаленную деревеньку. Плюс еще несколько интереснейших вещей. В общем и целом, истории более, чем занимательны, единственное, что может кого-нибудь смутить – это полное отсутствие рейтинга, да что там рейтинга, герои ни в одной из историй даже не целуются, так что, если ищите горячее ПВП, то вам явно не сюда)
Мини обзоры японской манги 3
Давно что-то не писала минирецензий на японские тайтлы, надо исправлять ситуацию)
NB! На все эти тайтлы сканлейта нет.
читать дальше
NB! На все эти тайтлы сканлейта нет.
читать дальше