17:07 

Hayakawa Nojiko

YAOI-info
Давно хотела собраться с мыслями и написать об этой мангаке. Вот наконец собралась))
Она довольно популярна в Японии и хорошо известна у западного фандома. Хотя у последнего во многом благодаря тому, что нравится относительно активной группе сканлейторов «acme», которые берутся буквально за каждую ее работу, за что им большое спасибо.
Если оффтопить то, так часто бывает в англосканлейте, когда группе нравится какая-то мангака, они начинают переводить все ее творения, даже онгоуинги, тем самым продвигая ее среди англоговорящей публики. Таким образом, кстати, бывает, что получается достаточно забавно, когда мангака становится более популярной у западников, чем у себя на родине, где считается, например, скорее крепким среднячком, чем чем-то особенным. Но к Haykaw’е это не относится, еще раз повторюсь: из общей массы она выделяется и места в ТОПах продаж занимает железно, пусть даже до кого-нибудь вроде Ёнеды Кё ей по популярности и далеко пока.
Танкобонов у нее немного: всего три, хотя скоро, я думаю, будет куда больше, ибо помимо Хертца и Каба, где она изначально публиковалась, ее скаутировали еще и Канна с Дариа, а там и до Чары недалеко, они последнее время всячески пытаются следовать за модой;))
Я напишу о двух.


Kurayami ni Strobe




1. По сути, все содержание данной манги можно уложить в несколько предложений: Сакаки и Миямото - друзья детства, на момент учебы в старшей школе уже по уши влюблены друг в друга, но, если Миямото не видит в этом ничего компрометирующего, то Сакаки сильно переживает по этому поводу и старается держать Миямото на расстоянии, но при этом сам активно сталкерит его. Особенно его беспокоит то, что Миямото довольно популярен у девушек, но никакие активные действия Сакаки предпринимать не планирует от слова «совсем», и, по сути, хэппи энд для данной парочки стал возможен столь скоро лишь благодаря тому, что Сакаки вовремя спалился в этом своем сталкерстве.


Это, кстати, лишь краткое содержание первой главы, так что не думайте, что вся это Санта-Барбара растянута на целый танкобон, в этом плане все Ок. Дальше будет слайс с комедийным уклоном.


Что касается персонажей: я бы не назвала Сакаки – чистейшим тсундере, но что-то от этого типажа в нем определенно есть. А вот Миямото – явный «stupid seme», который, конечно, на самом деле совсем не тупой, а прямолинейный, не заморачивающийся по пустякам и, что особо важно для его гармоничных отношений с Сакаки, хорошо понимающий и принимающий характер последнего)) В целом у них вообще хорошая химия друг с другом. Мне они чем-то напомнили Джуна и Тачибану из "Positive-kun and Negative-kun" Хидеёшико.


Вообщем все вместе это смотрится весьма неплохо и, имхо, является довольно популярным в последние несколько лет направлением: жизнеописание странной парочки из двух противоположностей, которых, несмотря на все противоречия и недопонимания, порознь нельзя себе и представить.


Так же есть намеки на еще одну парочку в этой серии: Хасе (друг Сакаки) и Саваяму (друг Миямото). Сава недолюбливает Хасе, не то, чтобы ненавидит того, скорее он его раздражает, но меж тем есть в нем что-то, чему Сава просто не может сопротивляться и что заставляет того идти на поводу у Хасе. Хасе же явный интриган себе на уме с легкими садистскими наклонностями. Имхо, не самая типичная парочка для яоя, хотя по раздельности эти типажи как раз распространены. Надеюсь, что про них потом появится спин-офф, тем более мангака к ним склонность явно проявляет.




***


Yozora no Sumikko de




2. Тоже не сказать, что это манга с сильно замудренным сюжетом. Хошино и Судо - ученики одной и тоже школы и, казалось бы, совсем разные люди, но у них одна общая страсть – звезды. Они оба входят в школьный клуб астрономии, впрочем, только они в него и входят)) Хошино искренне восхищается Судо-сенпаем, сам являясь в своих глазах посредственностью, сенпай же видится ему необычно ярким и притягательным человеком. Но со временем их дороги расходятся и даже воспоминания уже блекнут и потихоньку стираются из памяти, но и спустя 11 лет на школьном дворе Хошино-сенсей и Судо без труда узнают друг друга.


Хошино, как и собирался, стал учителем и у него, в общем-то, все хорошо, вот только один ученик-хулиган доставляет неприятности, но, надо же было такому случится, папаша этого самого ученика – Судо-сенпай!


Сначала Хошино не узнает в этом уставшем и не очень доброжелательном человеке своего любимого и столь неординарного компаньона, и последний всячески подчеркивает то, что все изменилось и, в отличие от совсем не изменившегося наивного Хошино, Судо уже совсем не тот и предостерегает держаться от него подальше. Но Хошино не был бы Хошино, если бы последовал этому совету, ведь он искренне верит, что в глубине души Судо все еще его яркий и неповторимый сенпай, любящий звезды и мечтающий стать пилотом.


На мой взгляд, все-таки истина где-то посередине, безусловно, между современным Судо и школьником Судо нельзя поставить знак равно, ведь все, что происходит в нашей жизни накладывает на нас отпечаток и меняет нас, но полностью изменить, перековать человека нереально, он может сколько угодно отрицать это, но правда в том, что основные черты характеры можно приглушить или усилить, но стереть их насовсем все же нельзя.


В манге основной конфликт в том, что Хошино не может смириться с тем, что Судо не тот школьник из его смутных воспоминаний, а сам Судо – с тем, что его жизнь сложилась не так, как хотелось бы, раздражаясь на Хошино попервости во многом из-за того, что тот живое напоминание несбывшихся надежд. Но все же их взаимная симпатия друг к другу никуда не делась и, в конце концов, помогает им преодолеть все эти «не» и обрести свой хэппи энд.


Единственное меня малость раздражала мама сына Судо, не из-за того, что женских персонажей ненавижу, совсем нет, просто она была какая-то натужно «не такая как все» (тм).
У этой истории уже есть спин-офф: про подросшего сына Судо и его задиристого одноклассника.



***


У Хаякавы-сенсей бесспорно хорошая графика и отличное чувство цвета, на ее цветники всегда приятно смотреть.


Плюс ей везет издаваться у самых ответственно подходящих к этому делу издательств. Но, что особо хотелось бы отметить, это ее раскадровку. Она очень не типичная и, имхо, сложная для воспроизведения, но меж тем предающая определенное настроение все истории, создающая атмосферу. А еще мангака явно игнорирует фоны, но в отличие от некоторых, у нее это выглядит стильно и чувствуется, что так и было задумано, а пустое белое пространство не давит на читателя, во многом, кстати, как раз благодаря специфичной раскадровке.


Короче, в общем и целом, работы мангаки производят исключительно приятное впечатление, от них вряд ли зафанатеешь и кинешься писать фанфики, но следить за дальнейшим творчество автора начнешь;))

Вопрос: Читали?
1. Да, оба тайтла  23  (33.82%)
2. Только Kurayami ni Strobe  8  (11.76%)
3. Только Yozora no Sumikko de  5  (7.35%)
4. Начинал, но бросил  0  (0%)
5. Ничего не читал  32  (47.06%)
Всего: 68

@темы: рецензия, наличие: rus, наличие: jp, наличие eng, закончена, Hayakawa Nojiko

URL
Комментарии
2014-03-07 в 17:36 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
спасибо за обзор, не знаю этого автора. очень заинтересовала. но я англосайты не посещаю, мне англотекст мешает))))))) как-то так))) хорошо бы кто-то взялся на русский переводить)

2014-03-07 в 17:48 

YAOI-info
hoshy, сейчас погуглила: на ридманге, вроде, чьи-то переводы висят. Но за качество не отвечаю, не знаю, что там напереводили;))

URL
2014-03-07 в 17:50 

Symfonia
Есть на русском Автор: HAYAKAWA Nojiko

2014-03-07 в 17:52 

Rutaba
Краткость- сестра таланта...и косноязычия
YAOI-info, Symfonia, спасибо огромное, я на эдалте смотрела, а это сенен-ай)))

2014-03-07 в 19:46 

i-ra07
Да, двое могут хранить секрет, если один из них не жилец
Читала все что есть на русском, очень милый автор, к сожалению этих историй еще не переведено, но если появятся, обязательно прочту.

2014-03-09 в 03:30 

Yamashita.
)) как интересно )) я эту мангаку вообще не читала! а ведь действительно симпатично, срочно нужно восполнить пробел!!! спасибо <3 )))

2014-03-11 в 21:59 

YAOI-info
i-ra07, там вверху ссылка, на русском, к счастью, есть;)) У Yozora no Sumikko de даже и спин-офф тоже переводят.
Yamashita., пожалуйста)) Надеюсь, понравится. По крайней мере, хотя бы с визуальной точки зрения мангака, имхо, эстетически очень хороша.

URL
2014-03-15 в 20:56 

devnera
Ктулху, храни нас! в прохладном и недоступном для детей месте (с)
мангака очень нравится. Такие атмосферные работы, вроде ж и сюжеты изъезжены уже вдоль и поперек, а всё равно читать приятно и интересно. А в Kurayami ni Strobe был побит личный рекорд в количестве "ту-думов" на единицу страницы). Соглашусь на счет цветников. Я вообще не большой поклонник цветных страниц и обложек, почему-то в львиной доле случаев они мне не нравятся. Но здесь мой эстетический вкус удовлетворен полностью)) Отличная работа и прекрасно дополняют саму историю.

Как на мой вкус, русский сканлейт у некоторых тайтлов хромает. Надо на англе заценить.

2014-03-23 в 02:54 

SHOUEI
Если бы все можно было решить извинениями, сеппуку бы не существовало.
Крутая мангака. Рисовка такая милая и истории очень романтичные. Yozora no Sumikko de особенно понравилась.

2014-05-03 в 20:54 

Akuma no Himitsu
"С обычными дураками не так весело танцевать, как с сдвинутыми" (с)
Чудесная мангака, очень нравится ее мягкая графика и интересная раскадровка)
И милые истории просто невероятны, такая приятная повседневность)
Спасибо за второй танкобон и историю о Хасе и Саваяме, тоже надеюсь теперь на спин офф)

2016-06-19 в 20:24 

Shila888
2 года без обзоров, я скучаю по вас.

2016-06-19 в 22:01 

ритмичный вирус Шопена
Shush... Don't distract me with your logic!
2 года без обзоров, я скучаю по вас.
+1

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

YAOI-info

главная