17:47 

«My sempai» от Hebiko Habuyama

YAOI-info
Сначала небольшое отступление номер 1: кто еще не слышал: у Yoned'ы Kou выходит liveaction по ее известнейшей манге "Doushitemo Furetakunai". С одной стороны это хорошо, ибо для BL манги это большое достижение, но у меня как-то каст сомнения вызывает, я себе героев по-другому представляла, хотя смотреть на них, конечно, надо в действии. Это будут: Yonehara Kousuke в роли Шимы и Taniguchi Masashi в роли Тогавы. Кто-нибудь в каком-нибудь фильме-сериале их уже видел? Как впечатления?
UPD! добавлю ссылку на официальный сайт проекта: здесь. Ну и фото главгероев: .

И отступление номер 2: Я выложила обзор на свои осенние додзи, кому интересно - сюда.

«My sempai» от Hebiko Habuyam’ы – довольно нашумевшая и популярная манга, входившая в 2012 в различные ТОПы и получившая хорошие отзывы критиков. Однако меня, в свое время, она отпугнула обложкой, а именно чибиками на ней (как оказалось, кстати, не меня одну), так что брать я ее несмотря ни на что не стала. Однако потом мне попалась вторая ее манга – и это был восторг, мне она очень понравилась, и я уже пару раз ее с удовольствием перечитывала: интересные персы и хороший юмор вот, что там было. Третья манга этого же автора мне понравилась уже поменьше, но все же она была тоже хороша. Однако до покупки самой первой, «My sempai», у меня руки не доходили, но вот, на Новогодних праздниках, я прикупила себе электронную американскую версию и теперь готова написать небольшую рецензию на нее.



NB! Манга лицинзирована, сканлейторами никогда на инглиш не переводилась и доступна только в японском танкобонном варианте и официальном переводе DMC. Ее второй том еще не переведен и не понятно будет ли, что очень типично для DMC.

Все началось с того, что Хадзиме, ученик старшей школы, отстал от своего друга во время посещения Летнего фестиваля, потерялся и впоследствии столкнулся с хулиганами, которые как раз подыскивали себе подходящую жертву.
Разумеется, мелкий Хадзиме не мог успешно противостоять сомнительной троице, но помощь подоспела с неожиданной стороны, за него вступился угрожающего вида парень с не менее (а, откровенно говоря, и с более) хулиганской наружностью, чем та троица. Чем и заслужил искренне восхищение Хадзиме.


Однако имя свое хулиган раскрыть отказался, хоть и позволил Хадзиме поухаживать за его пострадавшей во время драки рукой. В конце концов, когда наш герой думал, что это уже конец и они больше никогда не встретятся, он неожиданно натыкается на своего спасителя в школе, оказывается тот его семпай!


Хадзиме – парень настойчивый, так что после не очень продолжительных преследований с его стороны, которые, кстати, опять столкнули Хадзиме с той троицей хулиганов и семпаю снова пришлось вступиться за него (хотя ранее он обещал наоборот самолично побить как раз своего преследователя), Сабуро (тот самый семпай-хулиган) сдался и предложил встречаться по выходным, если уж Хадзиме так хочется с ним общаться.


Постепенно Хадзиме узнает все больше о семпае, хотя не без небольших недоразумений, ибо, несмотря на уверения Сабуро о том, что Хадзиме может спрашивать о чем угодно, и он ему честно на все ответит, тот все равно стесняется. Они вместе ходят в кино, в кафе и к Сабуро домой, чтобы играть в компьютерные игры, короче делают самые обычные вещи, как и множество других парочек, и постепенно сближаются.


И вот уже Сабуро скучает по Хадзиме, когда тому, недавно устроившемуся на работу в закусочную дяди его лучшего друга, пришлось отчасти пожертвовать их временем.


Сабуро, будучи в выпускном классе, тоже подрабатывает, выполняя плотничные работы, и его начальник им вполне доволен, так что, когда бывший подчиненный начальника открывает свое дело на Окинаве и ему становится нужен помощник на какое-то время, чтобы все там наладить, начальник советует тому именно Сабуро. Теперь ему предстоит выбирать: оставаться с Хадзиме или уехать на Окинаву на неопределенный срок, но с хорошей перспективой и последующей возможностью дать Хадзиме больше, чем он может сейчас, ибо тот этого заслуживает.


***
А еще в манге замечательные побочные персонажи: Мики – лучший друг Хадзиме, влюбленный в Надзиму – друга детства Сабуро, так и не исправившегося, в отличие от последнего, хулигана. Коллеги с работы Сабуро: лысый, волосатый и неряха)) И с работы Хадзиме: щедрые дядюшка с тетушкой и студент Сетагая - с неясными сексуальными предпочтениями, но внешностью рок-звезды;))


Сама манга соблюдает отличный баланс между мелодрамой и комедией, не скатываясь ни в ту, ни в другую сторону; герои хороши, хоть и типично для комедии утрированы, им сопереживаешь, ими интересуешься. Что касается рисовки – она очень хороша, не «обалдеть какая красивая», а хорошая комиксная, в соответствии со своей комедийной направленностью, герои симпатичны и индивидуальны (не как у некоторых мангак, когда кажется, что у нее из манги в мангу кочует один и тот же перс с разными прическами).


А еще мне в глаза бросилось то, как мангака работает с фонами. Это реально что-то, не работа «на отвяжись» или просто тупые фото-вставки, которые иногда встречаются и у хороших авторов, а реально отлично проработанные картины, создающие непередаваемую буквами атмосферу.


Короче, если у вас есть лишние 7$, я ознакомление с данной мангой советую))

Вопрос: Влияет ли обложка манги на ваше решение: читать или не читать?
1. Всегда: что называется, "встречают по одежке" 
9  (34.62%)
2. Изредка: только явные сквики или кинки 
13  (50%)
3. Никогда: всегда интересно пробывать что-то новое 
4  (15.38%)
Всего: 26

@темы: рецензия, наличие: jp, наличие eng, многотомник, закончена, Hebiko Habuyama

URL
Комментарии
2014-06-09 в 15:17 

vayuvent
Спасибо за рекомендацию. Приятная слайсовая история, с еще большим удовольствием почитала бы ее в переводе, английский там не сложный, но мне кажется, я упускаю всякие нюансы в беседах.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

YAOI-info

главная