10:15 

Ze от Shimizu Yuki

YAOI-info
Что ж, поздравляю всех сообщников с наступающим Новым Годом! Желаю нам побольше интересной манги от любимых авторов, перспективных мангак-новичков со свежими идеями и, конечно же, множество качественных и регулярных переводов всего этого!))
Сначала маленькое отступление. Написала небольшой обзор на некоторые свои приобретения, в том числе Libre Premium, собиралась на неделе выложить их сюда, но что-то засомневалось, что они подходят под это сообщество, как-то не очень информативно, по-моему, так что отнесла их >сюда<. Кому интересно – добро пожаловать!
Что касается обзора на сегодня, хочу сказать одно: эта моя, пожалуй, самая вымученная рецензия ever;)) Я начала ее еще ранней весной и писала в течение всего года постепенно и отрывками, т.к. манга достаточно сложная для этих целей: непростой фэнтазийный мир, большое кол-во персонажей, каждый со своим бекграундом, помимо основных хитросплетений существует еще сквозной сюжет через все тома, короче, не самая удобная вещь. Но, т.к. данный тайтл я очень люблю, хотелось сделать все в лучшем виде, как можно более интересней и читабельней, а так же донести до читателей всю ее с одной стороны стандартность, но меж тем и необычность для яоя как жанра, так что грозила эта вся моя писанина затянутся на долго, но я установила себе срок: выложиться до Нового Года, и вот она тут;)) Конечно, я бы хотела написать еще многое и многое, но ее данный вариант мне в общем и целом нравится, надеюсь понравится и вам.



Ze. Одна из знаковых BL манг последних лет, входящая в «большую яойную пятерку». Безусловно время течет, все меняется, тренды сменяют друг друга, какие-то мангаки уходят, на их места приходят новые, старые тайтлы забываются, но всегда остаются несколько из них, по которым впоследствии будут судить о состоянии индустрии на тот момент. И Ze, без сомнения, станет одним из этих тайтлов. Ее популярность, что в Японии, что по всему миру была просто ошеломляющая, меня даже слегка удивляет, что по ней до сих пор нет аниме, но, в принципе, учитывая то, что из BL аниме я видела, это совсем не плохо, ибо обычно они сильно напоминают кустарные поделки с раскрашенными картинками из манги под убогую музыку, а для полноценного аниме она слишком откровенна. Выходила манга с 2005 по 2011, по ней, кстати, четко видно как менялся стиль мангаки, всего в ней 11 томов, по моей классификации ее можно отнести к «Серия с одним названием, но фактически в сюжете несколько главных пар, хоть и связанных друг с другом», т.к. в данной серии под общим названием «Ze» рассказаны несколько историй самых разных пар, по 2 тома на каждую в среднем.

NB! 1. Что касается перевода: тут все очень запутанно. подробнее про сканлейт
2. Под катом очень много картинок и текста.

читать дальше

Вопрос: Любимая пара?
1. Райзо х Кон  9  (6.47%)
2. Дженма х Хими  17  (12.23%)
3. Морья х Рюсей  18  (12.95%)
4. Коное х Котоха  10  (7.19%)
5. Шоуи х Асари  18  (12.95%)
6. Ваки х Магане  8  (5.76%)
7. Ока х Бенио  5  (3.6%)
8. Тсукито и Сейджи х Хатсухи  6  (4.32%)
9. Не читал Ze  16  (11.51%)
10. C новым годом!  32  (23.02%)
Всего: 139
Всего проголосовало: 62

@темы: рецензия, наличие: rus, наличие: jp, наличие eng, многотомник, закончена, Shimizu Yuki

URL
Комментарии
2013-01-09 в 16:28 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Вспомнила, что есть у меня уже это эссе.
тимми бой, оно на английском.

2013-01-09 в 16:42 

анри и дамы
королева сельской дискотеки
Lara-Van, а не поделитесь ссылкой?
очень интересно было бы почитать

2013-01-09 в 20:48 

YAOI-info
А более ранних работ я не знаю. Что до этих додзей конца 60-х, то помню, что кто-то ссылался в треде под каким-то из постов ФК на них. Ссылку уже утеряла. ((
Lara-Van, скорее всего это именно те додзи и есть, про других и не знаю. В большинстве своем заметки по истории BL идут по накатанной: Takemiya Keiko и Hagio Moto, опциоанально: Aoike Yasuko; эти додзи, давшие название; пара популярных тайтлов 80х и чуть побольше трагедий из 90х; все это разбавить пространными рассуждениями про феменизм и роль женщин в социуме Японии; взаимоотношениях яоя и classic седзе; и, по возможности, сравнить со слешем (если автор эссе - западный) и прописать мнение реаловых геев, и вуа ля!:))

Тогда придется вдаваться в творчество Хагио Мото и Такэмии Кэйко
А ты еще не читала? Уж насколько я не самый большой любитель олдфажной манги, за редкими исключениями, но упомянутые их тайтлы вполне себе хороши, главное четко понимать что ты читаешь, это прежде всего седзе.

И если не все так страшно, то бишь, информации больше на английском, нежели на японском, тогда попробую что-то слепить относительно истоков. Но уже ближе к лету, не сейчас.
Информации, конечно же, больше на японском, но, по сути, все с т.з. хронологии все весьма типично (см.выше), разнится только авторское восприятие реальности, всякие там размышлизмы и отвлеченные философствования на тему. А обзор на Хагио Мото и Такэмии Кэйко почитала бы с удовольствем, готова ждать до лета;))

тимми бой, ага, Lara-Van права, на английском то эссе))

URL
2013-01-10 в 08:36 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
тимми бой, я написала в личку.

YAOI-info,
В большинстве своем заметки по истории BL идут по накатанной: Takemiya Keiko и Hagio Moto, опциоанально: Aoike Yasuko; эти додзи, давшие название; пара популярных тайтлов 80х и чуть побольше трагедий из 90х; все это разбавить пространными рассуждениями про феменизм и роль женщин в социуме Японии; взаимоотношениях яоя и classic седзе; и, по возможности, сравнить со слешем (если автор эссе - западный) и прописать мнение реаловых геев, и вуа ля!:))
Пффф... Об этом я как раз и НЕ собиралась писать. Меня интересуют именно истоки, а не развитие и, упаси боже, мнения реаловых геев. :-D Хотела сосредоточиться на первых сёнен-айных произведениях Такэмии Кэйко и Хагио Мото. Кстати, в Киотском университете на факультете манги одним из заданий (читай: тем курсовых) числится разбор манги ТК "Песня ветра и деревьев". Задание литературоведческого плана, чем оно и хорошо: там люди особое внимание уделяют сюжету. Это преимущество факультета манги именно Киотского университета (в свое время я полазила по сайтам японских ВУЗов, касающихся создания манги, вернее, по расписанию занятий и общим планам). Хотя не совсем понимаю, почему именно "Песня ветра", которую нарисовала Такэмия Кэйко и которая преподавала (сейчас уже нет) в том же ВУЗе. Читать курсовые студентов о своем же произведении? Довольно странно... Надо будет еще раз заглянуть на сайт, который уже поменялся и что-то ушло в закрытый доступ, увы.


А ты еще не читала? Уж насколько я не самый большой любитель олдфажной манги, за редкими исключениями, но упомянутые их тайтлы вполне себе хороши, главное четко понимать что ты читаешь, это прежде всего седзе.
Я читала (что доступно на английском и просматривала равки). Но одно дело - просто читать, а другое - анализировать, искать материалы и т.д. Добрые люди мне немного помогли с материалом, так что направление мысли уже задано. :-)

это прежде всего седзе
То что оно адресовано девушкам - да. На этом сёдзё заканчивается (на всякий случай: это не имхо ;-) )

Информации, конечно же, больше на японском, но, по сути, все с т.з. хронологии все весьма типично (см.выше), разнится только авторское восприятие реальности, всякие там размышлизмы и отвлеченные философствования на тему.
Странно прозвучит, но я рада. Не будет никаких пространных размышлизмов и СПГСов (честно говоря, я терпеть этого не могу со времен университета).

2013-01-10 в 09:14 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
Да, совсем забыла. В тему СПГС. www.world-art.ru/animation/comment_all_manga.ph...
Или это: www.world-art.ru/animation/comment_all.php?id=7...

2013-01-10 в 15:36 

YAOI-info
Пффф... Об этом я как раз и НЕ собиралась писать.
Да я не про твою задумку, а про уже читанное мной)) А мнение реаловых геев любят подавать в том контексте, что им яой шибко не нравится и вообще дискриминирует, гы.
Читать курсовые студентов о своем же произведении? Довольно странно...
У нас, и не только у нас, упоминание работы препода в библиографическом списке в курсовой дает +100 к возможности получить оценку на балл выше)) ЧСВ потешить все любят.

На этом сёдзё заканчивается (на всякий случай: это не имхо ;-) )
А можно ссылку на объективное мнение, из-за которого не имхо?

URL
2013-01-11 в 08:48 

Lara-Van
Без надежды надеюсь
YAOI-info,
все в личке. :-)

2013-07-28 в 21:35 

Мне манга ужасно нравиться.Читала уже два раза,плохо что нет продолжения.хочется дочитать

2013-08-04 в 19:41 

YAOI-info
Читала уже два раза,плохо что нет продолжения.хочется дочитать
ryurisan, ага, меня в свое время тоже круто так обломало на самом интересном месте. Но потом англосканлейт оживился и худо-бедно начал кусками переводить, однако официальные издатели этой серии в Штатах спустя какое-то время всех их опять же приструнили(( Но фактически в англосканлейте нет только истории Коное х Котоха, остальные, пусть и разного уровня качества, наличествуют.
Меня одно удивляет, почему на русском с Зе напряженка, ведь можно же официальные американские или немецкие томики переводить, вряд ли они русским сканлейторам будут претензии высказывать. Хотя возможно я просто не там наличие смотрю и где-нибудь в закрытках, не на adultmang'е, уже все давно есть;))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

YAOI-info

главная