Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:39 

Senpai от Bikke

YAOI-info
Народ, никогда не верьте обещаниям ремонтиков;)) Починили они мне фотоаппарат за неделю, ага, как же, ЛОЛ. До сих пор на руках нет((
Но рецензий у меня уже накопилось достаточно, так что решено было воспользоваться камерой с телефона и начать потихоньку выкладывать. Так что за качество фоток не обессудьте.



Бикке – автор с именем, притом специализируется она не только и не столько на яое, у нее в наличии также есть и дзесей, и седзе-ай. Собственно яойных тайтлов у нее раз, два и обчелся – всего три штуки, правда один из них относительно многотомный - Shinkuu Yuusetsu. Я читала и, в принципе, мне он понравился, может даже рецензию напишу. Так же у нее есть и додзи, они как раз процентов на 90 состоят из сенен-ая, ее ранишний фандом – Prince of Tennis, сейчас - Basara. Но сегодня хотелось бы поговорить про “Senpai” - ее последний яойный танкобон.

NB! На русском, насколько мне известно, данной манги еще нет.



Вообще, я считаю, что на настоящий момент среди школьного яоя уже смело можно выделять целый подраздел – ностальгические слайсовые BL-story. Их читаешь, как воспоминания о тех днях, о тех переживаниях, о первой любви и самоопределении, частенько это даже не яой, а сенен-ай, ибо общая атмосфера невинности – одна из фишек данных серий, плюс в экстре мы часто видим героев спустя n-ое число лет. Самый яркий представитель, безусловно, «Одноклассники» Накамуры Асумико, если читали, я думаю, вы понимаете, о чем я. Так вот Сенпая от Бикке, имхо, как раз с чистой совестью можно к ним отнести.


Как-то раз, опаздывая в школу, Саки замечает парня в униформе свой школы, который сидит, скукожившись и низко опустив голову. Саки по доброте душевной просто не может пройти мимо: а вдруг незнакомцу стало плохо, и подходит к нему. Но подобной ошеломительной реакции касаемо своей персоны – безграничного удивления в глазах незнакомца, он даже не ожидал. Оказалось, что этот парень действительно из школы Саки и является сенпаем последнего, он быстро ухватился за предложенную самим же Саки версию причины собственного пропуска занятий - о наличии у него анемии. Но на счет причины столь бурной реакции на самого Саки сенпай был предельно честен – тот очень сильно напоминает ему его погибшего ровно год назад любимого человека.


Чуть позже Саки пытается разузнать уже от своих одноклассников и одноклубников (Саки практически профессионально занимается бадминтоном) побольше о столь необычном новом знакомом, которого, как выяснилось, зовут Ко. Но, не сказать, что Ко как-то особо популярен в школе, максимум, что о нем могут рассказать, это то, что он член Художественного клуба.


А во второй половине того же дня Саки уже навещает Ко в школьной художественной мастерской, они мило беседуют, а потом, проголодавшись, решают даже пойти перекусить вместе. За ужином снова заходить разговор о погибшем любимом человеке Ко; Саки рассказывает о том, как из-за чрезмерных нагрузок, связанных с поступлением в старшую школу и занятиями бадминтоном, ему пришлось расстаться с девушкой, и спрашивает у Ко, где тот познакомился со своей девушкой, ведь их старшая школа только для мальчиков. И тут и выясняется, что любимый человек Ко был совсем не девушкой, а его собственным сенпаем – Мисуми.


Конечно же, Саки удивлен, но не сказать, что это его отвратило от Ко-сенпая. Впоследствии, он пытается выяснить у своих знакомых уже что-нибудь про Мисуми, что это был за человек, действительно ли Саки так похож на него? Но его ждет совсем неожиданный результат: помимо всего прочего, оказывается, что Мисуми на момент своей смерти действительно встречался с кем-то, только этот кто-то был совсем не Ко, а Юри – миленькая девушка из другой старшей школы! Так, кто же врет? Или это случайное недоразумение? И, главное, почему же Саки вообще есть до этого дело? Почему его так тянет к таинственному Ко-сенпаю?


Сразу можно сказать, что объектом своей первой сильной любви Саки выбрал весьма непростой вариант. Ко-сенпай мало того, что по жизни интроверт, так еще и с весьма травмирующим прошлым опытом – его любимый человек, как ему тогда казалась – любовь всей его жизни, погиб, да еще и их отношения были весьма и весьма не просты – этакая любовь на троих – не в смысле горяченького порна, а в смысле того, что одна нерешительная особь заставляла мучиться двух других ни в чем особо не повинных людей. Вообще, не сказать, что Мисуми-сенпай, по крайне мере на мой взгляд, этакий злобный тутаймер, который забавляется с чувствами других; ему самому нелегко, серьезно, даже читая небольшие отрывки с флеш-беками, возникает какое-то гнетущее впечатление напряженности и безысходности всей сложившейся тогда ситуации, хотя Мисуми, по сути, был просто хорошим человеком, из той породы, которые хотят угодить всем и всегда сделать все правильно, как положено, что, в принципе, почти не реально, и ни к чему хорошему не приводит.


Но, несмотря на все это, для Ко он был самым-самым, плюсуйте сюда еще собственно его характер, из серии: «спокойный с виду, но глубоко все переживающий внутри» и выходит, что ничего странного, что и спустя год, даже, несмотря на этакое его «предательство» сенпая с девушкой, Ко все еще в определенного рода депрессии и постоянно вспоминает Мисуми. Откровенно говоря, в манге не показаны ни родители Ко, ни какие-либо его друзья, кроме Саки, так что ощущение вокруг него вакуума не пропадает, даже в художке он один, в отличии от того же Саки, который по крайней мере приятелями, но окружен. Когда они с Саки перестают на какое-то время общаться, даже ловишь себя на мысли: «как же Ко наверное сейчас одиноко».


То, что и Саки запал на Ко, имхо, абсолютно естественно и, опять же имхо, запал он не сколько на ореол таинственности вокруг Ко, сколько именно на личную драму последнего. Дело в том, что Саки из породы тех людей, которым нужно кого-то спасать, о ком-то заботиться, не опекать и подавлять, а именно поддерживать, так что Ко стал для него вполне ожидаемым выбором. И, на мой взгляд, как пара они весьма гармоничны, они полностью отвечают психологическим потребностям друг друга, и, действительно, читая экстру, веришь, что и несколько лет спустя они все еще вместе, а уж поверьте, не после каждой манги остается такое впечатление.


Сама манга не из тех, что взрывают топы продаж, но очень приятная и качественная работа, получившая хорошие отзывы; если хотите светлой школьной драмы с привкусом ностальгии по юности, с хорошо прописанными персонажами и тягучим слайсовым сюжетом – вам сюда.


Вопрос: Читали?
1. Да  5  (15.15%)
2. Нет  27  (81.82%)
3. Начинал, но бросил  1  (3.03%)
Всего: 33

@темы: рецензия, однотомник, наличие: jp, наличие eng, закончена, Bikke

URL
Комментарии
2012-10-21 в 19:44 

Dzyo
Очень нужен переводчик с японского! Ну, да, на мангу... )
Спасибо за обзор. Цветники заинтриговали, но далее, как оказалось, обычная сёнэн-айная розовость. Хорошо, что вы делаете обзоры, они существенно экономят моё время :))

2012-10-21 в 21:56 

YAOI-info
Спасибо за обзор.
Dzyo, пожалуйста! Рада, что кому-то данный обзор пригодился, а то прям тишина))

Цветники заинтриговали, но далее, как оказалось, обычная сёнэн-айная розовость.
Имхо, но сам сюжет предполагает: ностальгия по светлым школьным годам и все такое, тут не до драмы;))

URL
2012-10-21 в 22:26 

Shila888
Спасибо, даже немного взгрустнулось, что же у меня в школе никакой любви не было. Никакой тоски, никаких драматичных воспоминаний.

2012-10-21 в 23:07 

YAOI-info
Спасибо, даже немного взгрустнулось, что же у меня в школе никакой любви не было. Никакой тоски, никаких драматичных воспоминаний.
Shila888, у меня тоже прям безумной любви так и не случилось, но по школьной атмосфере и по тем временам вообще бывает, что скучаю, все плохое уже как-то забывается, а ощущение общей безаботности и уверенности - остается;))

URL
2012-10-26 в 11:49 

Symfonia
Спасибо, за обзор.
Я люблю время от времени почитать именно такую теплую ностальгическую мангу. А таких не много...

2012-10-28 в 19:19 

YAOI-info
Спасибо, за обзор.
Я люблю время от времени почитать именно такую теплую ностальгическую мангу. А таких не много...

Symfonia, пожалуйста! Лично у меня вообще такое ощущение, что с возрастом я становлюсь лютым флафером))

URL
2013-06-04 в 12:36 

Shila888
Наконец-то почитаю - первая глава на русском вышла.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

YAOI-info

главная