Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:18 

Kono BL ga yabai!

YAOI-info


Уже неделю как не обновлялась, зато теперь у меня почти есть курсовик;)) Но за последние несколько дней выкроила время и все-таки добила несколько обзоров, выкладываю первый, надеюсь получился интересным. Мнения на тему приветствуются))
Я уже чуть-чуть писала об этом альманахе тут. Вообще, о его существовании я знала уже давно, выходит он уже лет 5 (есть, кстати, такой же по сененам, если не ошибаюсь), но как-то руки до него не доходили, но тут вместе с прочими ништяками из декабрьской покупки мне приложили еще и миниброшюрку со статьей из этого альманаха, не самое частое явление пиара для японских магазинов, но встречается. Пролистав ее, я решила, что может стоит попробовать заценить и оригинал. Так у меня и оказался Kono BLga yabai!- живое свидетельство торжества яойной манги;))

Начинается он таблицей с 20кой лучшей манги.


Затем идут рассказы-рецензии на каждый тайтл из 20ки отдельно, первым 5и посвящены по целой странице, остальным меньше – 1/2 или 1/3 от страницы.


За ними ТОП5 уке и семе (его вы можете заценить здесь), а также ТОП3 тсундере, мегане, S, M и пр. Плюс указаны лучшие братья, сестры и домашний любимец))


Весь ТОП3 не буду приводить, но первые позиции заняли:
- мегане: Motoharu (семе из Punch up);
- оядзи: Kousuke (Himitsu no Sefure-chan);
- хетаре: Samejima ( семе из Samejima-kun and Sasahara-kun);
- тсундере: Onoe (уке из Ameiro Paradox);
- S: Oozora (семе из Pink no Omocha);
- M: Satomi (уке из Pink no Omocha).

Потом у нас следуют тайтлы, на которые эксперты возлагают большие ожидания, в следующем выпуске альманаха они наверняка займут не последние места. Многие читала – действительно стоящие вещи.


Теперь ТОП5 с небольшими комментариями по версии различных заинтересованных источников, будь то интернет-магазины или блоги, посвященные BL манге.


Затем первое из здешних интервью – с Muku Ogura, достаточно большое – на 5 страниц. Я, честно говоря, еще не читала.


А потом внезапно! продолжение общего рейтинга, с 21ой позиции по 61ую, теперь то уж точно почти все относительно значимое упомянули;)) Отдельных мини рецензий на них нет, так, несколько строчек.


Затем идет 7 жанров BL манги, популярных в прошедшем году. Это
1. янки (они же на английском delinquent ) и якудзы;
2. любовь между коллегами по работе;
3. ПВП;
4. мужчины в костюмах;
5. мегане;
6. кисло-сладкая школьная любовь;
7. Чистая, непорочная любовь.
К каждому из них дано 4 примера.


Снова интервью, на этот раз Est Em (4стр.), ура! Интервью с ней никогда мало не бывает;))


Теперь очередь самых значимых событий в фудзеси мире;)), случившихся в прошлом году:
- продолжения бума на BL тематику, в частности яойные мангаки занимают какие-то весьма не плохие места в общих писательских рейтингах;
- распространение данной тематики и на ТВ;
- появление новых журналов на рынке;
- феноменом BL с научной точки зрения (!) заинтересовались и за рубежом;
- появления на японском рынке переводных BL изданий, в частности китайских;

Плюс небольшая табличка о том, чего важного напроисходило, по месяцам.


А теперь настало время BL новелл. Также табличка, затем обзор первой десятки, интервью с одним из авторов – Hana Yakou (5стр.)


Затем рейтинг по объемам продаж нескольких магазинов, специализирующихся на BL манге.

Обзор лучших, по мнению составителей, CD с соответствующей тематикой.


Небольшое интервью с создателем популярной BL игры – Lucky Dog 1, уж насколько я ими не интересуюсь, но про эту слышала (в частности и благодаря додзям по ней;)) ).


Интервью с создателями небезызвестного журнала ReiJin, а затем просто список большинства яойных журналов (не полный, кстати;)) )


Ну и в конце просто список всей манги, которая выходила за период 10.2010~09.2011. Дан он по именам мангак в алфавитном порядке. В среднем у одной мангаки выходило 2-3 тайтла.

Вообще, подводя итог, хотелось бы отметить, что мне этот альманах показался весьма интересным, но я в принципе люблю всякую статистику и интересуюсь японским рынком BL продукции. Если вас это тема вообще не цепляет, а большинство, я уверена, она как раз и не цепляет, вам этот альманах нафиг не нужен, вещь все же весьма специфична;))

@темы: ТОП, наличие: jp, рецензия

URL
Комментарии
2012-03-15 в 13:46 

craniumo
Backpack full of Captain Jack
Спасибо за обзор! Было бы интересно почитать альманах, особенно часть с интервью, но увы! незнание языка сильно мешает(

2012-03-15 в 14:39 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
интервью с эст эм Т_Т а перевести его никак?

2012-03-15 в 15:55 

Lavender Prime
Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения
Статистика и аналитика - это всегда замечательно!
Получается, несмотря на все неприятности в Японии, прогнозируемого обвала яой-рынка не состоялось?..

2012-03-15 в 16:06 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
YAOI-info, а не могла бы ты скинуть мне страничку с интервью эст эм?

2012-03-15 в 21:17 

i-ra07
Да, двое могут хранить секрет, если один из них не жилец
интервью с одним из авторов – Hana Yakou (5стр.) и иллюстрации к ее новеллам представлены? да? эту серию иллюстрирует моя любимица Nara Chiharu это наверно нагло, но у вас сканов этих страничек можно попросить?

2012-03-16 в 02:54 

Шенонсо
- феноменом BL с научной точки зрения (!) заинтересовались и за рубежом;
Так ведь давно же уже, у меня даже вот такая книжка есть, вполне серьезный сборник статей. Я все имею мысли оттуда кое-что перевести... Но не имею времени, блин. Где-то у меня лежит ажно целая переведенная половина интродакшна :facepalm:
Спасибо за обзор :)

2012-03-16 в 12:43 

YAOI-info
Статистика и аналитика - это всегда замечательно!
Lavender Prime,
Получается, несмотря на все неприятности в Японии, прогнозируемого обвала яой-рынка не состоялось?..

Там же вроде обвалом рынка манги в целом пугали, про яой конкретно ничего не слышала. На мой взгляд, у него дела идут не плохо, из года в год объем яойной продукции только растет, новые журналы (вон, в апреле еще один должен начать выходить), куча новых авторов (кто-то же должен писать в этих новых журналах), расширение жанрового состава, сами издательства активно фудзеси подкармливают, проводя всякие ярмарки и прочие PR акции, да, с сененом ему не тягаться, но пока, несмотря на все старания мера;)), у него все не плохо.

YAOI-info, а не могла бы ты скинуть мне страничку с интервью эст эм?
Дядя Вася Гомосек, его кто-то перевести хочет попробовать? Как время будет, зафотаю.

интервью с одним из авторов – Hana Yakou (5стр.) и иллюстрации к ее новеллам представлены? да? эту серию иллюстрирует моя любимица Nara Chiharu это наверно нагло, но у вас сканов этих страничек можно попросить?
i-ra07, там особо иллюстраций нет, чистый текст по принципу: вопрос-ответ. Но если все еще нужно, как смогу - сфотаю.

Так ведь давно же уже, у меня даже вот такая книжка есть, вполне серьезный сборник статей. Я все имею мысли оттуда кое-что перевести... Но не имею времени, блин. Где-то у меня лежит ажно целая переведенная половина интродакшна
Спасибо за обзор

Шенонсо, всегда пожалуйста)) Книжку кажется на амазоне видела, но как-то пропустила, т.к. у меня всегда к таким вещам предубеждение, потому что там обычно авторов несет в какие-то фрейдо-юнговские степи, что читаешь и офигеваешь;)) Но если вы говорите, что там все вполне адекватно, было бы интересно заценить.

URL
2012-03-16 в 13:15 

Vasilevich
"Ты в каждой моей мысли." (с) Большие надежды
Дядя Вася Гомосек, его кто-то перевести хочет попробовать? Как время будет, зафотаю.
есть очень даже! мы переведем) Слушай а нет возможности отсканить? Чтобы выложить общий вид интервью, ну там в человеческий вид привести после сканирования..)

2012-03-17 в 02:57 

Шенонсо
YAOI-info
Книжку кажется на амазоне видела, но как-то пропустила, т.к. у меня всегда к таким вещам предубеждение, потому что там обычно авторов несет в какие-то фрейдо-юнговские степи, что читаешь и офигеваешь;)) Но если вы говорите, что там все вполне адекватно, было бы интересно заценить.
Она и правда неплохая, любопытная, есть спорные места, есть то, с чем я не согласна или не совсем согласна, но совсем дичи пока не замечала. В основном потому, что она с одной стороны серьезная, но с другой, написана фанами, которые давно варятся в фандоме и разбираются в теме, а не, как это часто практикуется, какими-то левыми типа учеными или "образованными людьми" с мотивацией "а вот есть еще такая странная прикольная фигня, сейчас мы ее быстренько прочитаем, аж три штуки, и выдадим рандомный набор ассоциаций на прочитанное". Вот у нас на русском выходил фейспалм под названием "Манга и философия" - вот там да, мало того, что перевод с английского выполнялся, похоже, промтом, а потом кто-то чуть согласовал предложения и так и напечатал (что само по себе вызывает ощущение легкого безумия), так еще и оригинал кто-то писал таким вот ассоциативным методом. В качестве предмета для главы про яой там была взята Hero heel Татено Макото, и, блин, я сломалась на третьей же странице, такое чувство, что автор употреблял что-то тяжелое. А в этой книжке нет, там уже по оглавлению адекватность видна - там есть статьи про bl на западе, например, про женские образы в яое, про связь со слешем и с западным романсом, телесность, всякие квир-вопросы, типа репрезентации гомосексуальности етс.
Вот даже оглавление для примера:
читать дальше
Алсо, вот тут она есть в электронном виде, если нужна, и не только она. От сердца отрываю :-D rghost.ru/36660654

2012-03-17 в 15:40 

i-ra07
Да, двое могут хранить секрет, если один из них не жилец
там особо иллюстраций нет, чистый текст по принципу: вопрос-ответ. Но если все еще нужно, как смогу - сфотаю.
Да да нужно, буду очень благодарна :inlove:

2012-03-17 в 20:03 

YAOI-info
"а вот есть еще такая странная прикольная фигня, сейчас мы ее быстренько прочитаем, аж три штуки, и выдадим рандомный набор ассоциаций на прочитанное".
Шенонсо, вот, вот это меня и бесит, потому что ассоциации обычно очень поверхностны и топорны, знаете, типа как обычно принято, например, в СМИ субкультуры собранием всяких реальных психов выставлять. :lol:
Алсо, вот тут она есть в электронном виде, если нужна, и не только она. От сердца отрываю rghost.ru/36660654
Спасибо огромное, заценим-с;))

URL
2012-12-02 в 02:39 

Dzyo
Очень нужен переводчик с японского! Ну, да, на мангу... )
А у меня есть вот такая фигня. В центре буклет с коротенькими историями известных БЛ мангак на двух (если я правильно поняла, одних и тех же) героев из основной манги (опять же, если я правильно поняла, это та, что по бокам). Одну могу продать, они одинаковые :)))
Сканировала... Фусаноскэ точно, а вот остальное - вроде пока нет.

2012-12-03 в 15:17 

YAOI-info
А у меня есть вот такая фигня.
Dzyo, о, а вы 801-chan покупаете? Ну и как вам? Я на нее смотрю, думаю, вроде, уже 6 томов и все еще онгоуинг, значит, наверное, неплохая вещь, популярная, но что-то в графике и описании серии меня смущает...

URL
2012-12-03 в 20:57 

Dzyo
Очень нужен переводчик с японского! Ну, да, на мангу... )
YAOI-info, я вообще не совсем понимаю, что это такое. Какая-то фигня с полупустыми страницами, но с забавными картинками XDD Покупала только из-за этого самого буклета, потому что там есть история Фусаноскэ Инарии.

2012-12-04 в 18:02 

YAOI-info
YAOI-info, я вообще не совсем понимаю, что это такое. Какая-то фигня с полупустыми страницами, но с забавными картинками XDD
Dzyo, а, понятно. А я думала вы саму мангу покупаете. Мне ее постоянно магазины пиарят: всякий стафф по ней дарят. Она, вроде, как про жизнь яойщиц, уже 6 томов есть, но меня ее формат что-то смущает: 4-кома она, как-то не идут они у меня обычно. Да и сам сюжет, откровенно говоря, судя по всему, сильно уж крековый;))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

YAOI-info

главная