• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Шенонсо (список заголовков)
03:08 

Про реакцию (или отсутствие таковой) японских фанатов....

Шенонсо
Вспомнила, что у меня завалялся перевод еще одной статьи. Довольно внезапной :eyebrow: Но в некотором смысле даже синхронизирующейся с последними отечественными законодательными инициативами.

Про реакцию (или отсутствие таковой) японских фанатов на критику яоя как дискриминации геев

Акико Хори
Киото, Япония

Ключевые слова: BL, Boys’ love, фудзёси, манга, сексуальность

Hori, Akiko. 2013. "On the Response (Or Lack Thereof) of Japanese Fans to Criticism that Yaoi Is Antigay Discrimination." In "Transnational Boys' Love Fan Studies," edited by Kazumi Nagaike and Katsuhiko Suganuma, special issue, Transformative Works and Cultures, no. 12. doi:10.3983/twc.2013.0463 (доступ был через сай-хаб, когда я ее переводила, но, похоже, пропал)

читать дальше

Вопрос: Ну а как вы считаете, дискриминирует ли яой геев?
1. да 
8  (13.33%)
2. нет 
46  (76.67%)
3. не могу определиться 
6  (10%)
Всего: 60

@темы: теория

01:58 

Разрушение маскулинности, мизогиния и репродуктивные технологии в Sex Pistols

Шенонсо
Когда-то давно я обещала выложить сюда перевод этой статьи, но, как всегда, слоупоки очень медленные :facepalm: Но лучше поздно, чем никогда. Ну, я надеюсь :shuffle2:

Автор статьи, Jessica Bauwens-Sugimoto, - адъюнкт-профессор в Kyoto Seika University (Faculty of Manga, Department of Manga Production). Это тот самый университет, о котором мы тут как-то в комментах разговаривали, где изучают мангу и аниме и заведующая одной из кафедр Кейко Такемия.

Статья из журнала Image & Narrative, Vol 12, No1 (2011) (ссылка на оригинал)

Вообще весь этот номер посвящен манге, кстати.



Разрушение маскулинности, мизогиния и репродуктивные технологии в Sex Pistols

Jessica Bauwens-Sugimoto



Резюме: Поверхностные трактовки работ в жанре яой (также boys love) часто осуждают или отвергают этот жанр как [более] мизогинистичный, [более] гомофобный и иногда [более] расистский, (по сравнению со сходным «западным» жанром, называемым слеш). Яой как жанр рассматривается как идеологически уступающий своему «западному» сотоварищу, а корень или причину этой неполноценности часто ищут в его создателях, живущих в и сформированных тем, что рассматривается как (относительно сильнее) давящее сексистское общество современной Японии. В этой статье я хочу поговорить о том, что поверхностные и предвзятые трактовки довольно маленького числа переведенных работ могут упустить из виду субверсивные [=подрывные, разрушающие, переворачивающие стереотипы етс] и сатирические элементы, присущие жанру.

Эти элементы очень ощутимы в Sex Pistols (Love Pistols в английском лицензионном переводе из-за копирайтных проблем с одноименной группой), яойной манге авторства Котобуки Тарако, опубликованной в виде шести связанных томов с 2004 по 2010 годы. Работа хорошо известна как японским, так и зарубежным фанатам яоя. Изобретательная по части сюжетов Котобуки поворачивает необычной стороной изъезженные старые штампы типа «(женская) привлекательность зависит от фертильности», «настойчивое преследование – это и есть истинная любовь» и «женщины заманивают мужчин в ловушку с помощью беременности». Сам феномен беременности изображается как паразитический и чуждый для тела, а персонажи в буквальном смысле задуманы как животные. Я собираюсь исследовать то, как в пиктотексте [совокупность текста и графики в манге, видимо, комиксный англоязычный неологизм] Sex Pistols подавляющие -измы, упомянутые выше, изучаются, высмеиваются, разрушаются и, обязательно, воспроизводятся.



Ключевые слова: яой / фанфикшн / романтические тропы



читать статью


запись создана: 12.05.2013 в 05:37

@темы: теория

YAOI-info

главная